トヨタ ハイエースバン 「100系からの乗り換え トレーラ牽引のため故障の少ないMTをいつも選んでいます。100系のディーゼルMT4WDを10万キロ乗ってから維持修理費を検討の」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースバン

2011.1.12

総評
100系からの乗り換え
トレーラ牽引のため故障の少ないMTをいつも選んでいます。100系のディーゼルMT4WDを10万キロ乗ってから維持修理費を検討の後、200系ディーゼルMT4WDに乗り換えて1万キロ走った感想です。
色々なレビューの中にエルグランドやアルファードが出てきますが基本的に比較対照の車ではありません。内装のチープさや遮音の話をハイエースに求める方は対象車になりません。
チープですし、うるさいし、乗り心地は悪いです。
100系に現在お乗りになられてて200系に乗換えを考えている方に参考になれば幸いです。
ハイエース=働く車という観点からデザイン的なものはあまり求めません。しかし200系の方がエクステリアは好きです。内装も100系よりは使い勝手が良いと思います。インパネMTの恩恵で、なんとかウォークスルーも出来ます。
問題はエンジンです。ATの車はトルコンの制御である程度ごまかしが効きますがMTはダイレクトのため誤魔化しききません。
100系のノンターボディーゼルが3速で上がれる坂も200系のディーゼルターボは2速でも厳しいぐらいトルクがありません。同じ坂道を100系ワゴンの3.0ディーゼルターボMTなら4速で上がります・・・
シリンダーから伝わるドッドッドと上がっていくような(かなり大げさですが・・・)ディーゼル特有のトルク感は皆無です。
ですので砂利道の登坂で1tぐらいな牽引を0km/hスタートから上がるとき100系はクラッチ繋いで簡単に上がるような場所でも200系はクラッチを踏みながらアクセルを煽ってハンクラでエンジンふかさないと登りません。
この点は排ガスの規制かなにか解りませんがかなり骨抜きな車になってしまいました。それは牽引時のみならず信号の多い都市部の道路でも必然と変則の回数が増えます。
MC前の2.5DもMC後の3.0Dも100系の2800Dよりもトルクがありません。
しかし高速の巡航は100けいより大分楽です。遮音も風切り音も普通車とまでは行きませんが100系より快適です。
一言で言うと重い荷物を運んだりドロドロの田んぼの中を耕す農耕馬から乗馬用の馬になってしまったような感じでしょうか!?
それにしても中古価格が高すぎます。下手に買うなら新車で買った方がお徳なのかも知れません。
満足している点
商用車でも認められている感があるのか、あまり悲観的にならない車。
1台で仕事からプライベートまで使用できる。
スクエアなため駐車・バック時の見切りが良い。
100系よりも遮音・高速巡航が楽。
リッター11キロ走れる経済性
4ナンバーの恩恵
部品やアフターパーツが多く「自分仕様」にできる。
不満な点
ディーゼルのトルク感が全く無い。
後席ガラスの開閉面積
盗難率の高さ
フロントガラスの圧迫感(100系と比べて)
頭の上のクリアランスが狭い(座席位置が高いのかな!?)
同じ坂道の登坂するギアの目安として100系3.0ディーゼルターボが4速で上がれる道は100系3.0ノンターボで3速で上がれますが200系2.5ディーゼルターボは2速でしか上がりません。

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル