トヨタ ハイエースバン 「良い車ですが・・・ 以前は軽バンでしたが仕事柄荷物が増えたので値段も手頃な 16年100系ハイエース2.0スパーGLガソリンに買い替えました 日産のキ」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースバン

2011.3.16

総評
良い車ですが・・・
以前は軽バンでしたが仕事柄荷物が増えたので値段も手頃な
日産のキャラバン等も候補に上げましたが、色々悩んだ末に・・・
元のオーナーが年配者?で新車購入から一貫してディーラー整備、荷物も軽いモノ
しか積んでいなく、荷台、セカンドシートもかなり綺麗で驚きました
元々エンジンの丈夫さには定評のある車ですが
この手の車は前歴の使用目的や使用頻度でかなりエンジン、車体に違いが出ますね
今8万キロ走っていますが  この手の車には (個人的にですけど) まだ8万キロしか走っていない
と言うレベルですね
タイミングベルトがチェーンに変わりひとまず10万キロあたりでひとまず調整に出そうかと考えています
元々貼られていたスモーク・・大変良いのですが
色が濃すぎて夜の車庫入れが大変ですが、ナビを検討しているのでバックカメラも付けようと思っています
まあ、200系と比べちゃうとライト、メーター周り等は古さは少し感じますが
良い車ですよ
燃費は若干の車の個体差、生活圏の違いはありますが参考までに
荷台にはいつも総重量300キロ位の重量物を積んで、東京都内を仕事、買い物、レジャーに使っています
基本そんなにアクセルは踏み込みません
下道6割高速4割で80~100キロ走行で 8.5リッター位   都内下道ちょろちょろ  7.0~7.3リッター位でした
色々ありますが
まあ最後は『バンだから・・』で終わらせちゃいます
満足している点
スーパーGLなのでシートがほんのチョット良い
当たり前ですが荷台が広い
運転席が高く遠くを見れるので運転が楽
リヤエアコン、ヒーターついてました
不満な点
車体が車体だけに裏道が苦手
スモークの色が濃すぎると後ろ・・見えません
車体が高いので運転席、後部席(子供)の乗り降りがチョット大変
付いていたラジオがいまどき珍しく純正AMラジオでした
ライト若干暗い
横風に弱い