トヨタ ハイエースバン 「トヨタ車の中で最高傑作 職場で乗ってます。 他にもハイエースは100系・200系共に乗っておりますが、どちらもこの評価は変わりません。 「良妻賢母」と」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースバン

乗車形式:仕事用

2011.5.15

総評
トヨタ車の中で最高傑作
職場で乗ってます。
「良妻賢母」とでも言いましょうか?最もトヨタの良さが出ているクルマだと思います。
自分の乗るクルマとしては、最近(ここ10年以内)のトヨタのクルマはどうも好きになれません。
東大出のインテリが「庶民(素人・庶民)の乗るクルマはこの程度の機能で充分!利益を出す事が第一で日本の経済を牽引してやってるんだから有難く買え!」という上から目線の態度が鼻について、とても乗る気になれませんが…これが商用車になると、評価が別です。
とても真面目なクルマだと思います。
時折、テレビで中国の山奥や中東で頼もしく走っています。こんなハードな使い方にも耐えうるクルマだという事…仕事の相棒として頼もしく感じます。
今、街ゆくクルマで目につくのは…ハイト系軽自動車・独りで乗っている事が多いのにのミニバン・コンパクトカー…その中で、良く見る「ハイエース」は、本当に乗りこなしている方が多いと思います。
満足している点
「シンプル イズ ベスト」とでも言いましょうか…Wishのレビューで「絶対に買ってはいけない」と書きましたが、その理由はここにあります。
非常に積載性があるのに、「スーパーGL」なら充分な居住性もあります。そして、何より「運転がしやす」事。四角いボディーは大きなサイドミラーと補助ミラーで殆ど死角なし!他のミニバンと違って「何とかモニター」の必要性は感じられません。ディーゼルなら力強い走りが約束され、商用車でも乗り心地・ハンドリングは悪くありません(勿論、MR2やレビンのようなハンドリング、クラウンやマークⅡのような乗り心地と違いますが)。でも、WishやFFのエスティマ遜色ないどころか、ハイエースの方が私の好みです。
世間の奥様族に言いたい。お父さんに「家族みんなで乗れて荷物も乗せられる経済的で広いクルマ」を勧めたいなら、Wishでもなくエスティマでもなく…ハイエースを買え!と
不満な点
車両価格(特にディーゼル)が高い!もっとも、抜群の耐久性があるので、予算に応じて「中古」を買っても問題無いと思いますが…

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル