ジータは純正のタイヤが悪かった。
この車はとても頑丈で耐久性には優れています。
2008.11.1
- 総評
- ジータは純正のタイヤが悪かった。
この車はとても頑丈で耐久性には優れています。
直列6気筒でFRのこんな車はもう出ないとおもい、そろそろ生産中止となると聞きつけた
2005年の4月にレクサス化する直前に発注し、現在3年半で4万8千㎞走行しました。
毎日通勤で往復60㎞走っています。AVEで60㎞/hほどの快適な道で平均燃費が9.3km/Lと3Lとしてはまあまあです。
一度2年未満で飽きてきて査定に行きBMWやスカイラインに試乗してみました。320ⅰや325ⅰと比べて楽しさとか官能的な駆け抜ける喜び感が明らかに落ちます。さすがここら辺が一昔前のトヨタの車です。現行レクサスISはどうなのでしょうか?スタイルが好きでないので試乗に行く気になりませんが・。
官能性はかなり低いですが重量がぎりぎり1500㎏未満であり絶対的にはトルクのある車であることからBMWの試乗後に普通に踏み込むとリアがホイルスピンしてしょうがないです。TRCはそこらじゅうで作動します。
また超フロントヘビーで前後のタイヤが異サイズで前の減りがひどくスタッドレスにする際は前後とも215/45にしてました。そうするとリアが下がって腰砕けになります。
なにしろ純正の横浜タイヤが最悪で乗り心地もロードノイズも酷く轍にハンドル取られまくるはでひどいものでした。これが最大の欠点でした。しか~し前をヴューロに後ろをBSプレイズにしたら激変しました。
これなら長持ちが特徴のトヨタ車ですからスタイルに惚れて買った車だし後2年はいけるかもと思う今日この頃です。
- 満足している点
- 全くもって塗装、内装、ゴム部品の耐久性はすばらしいです。へたりは一切ありません。12ヶ月点検だけでオイルは10000Km毎交換程度。まったく快調です。
ハイビームのヘッドライトが非常に明るいです。セダンのアルテッツアは遅いですがこれはまあまあ速くNA車としては最速の部類ではないでしょうか?
5速ATは2速の伸びが良くMモードでロックアップが効くためエンブレがよく効きます。
総評に書いたようにタイヤを交換したら乗り心地がよく轍に取られることもなく真っ直ぐ走ります。
雨のコーナーでもアンダーステアは全く見られません。フロントが劇重いせいかグリップが抜群です。逆にリアはすぐ流れます。小生雪国で6年間暮らしており、FRでリアが流れるのには慣れているため雨の日のリアの流れぐらいは平気ですが、前々車のR32スカイラインと比べると滑ったときのコントロール性はかなり劣ります。
あ~あまた滑っているよ~て感じです。TRCの効果はわかりませんが作動しているようで頻繁に点灯します。
それにしたってまあほんとにトヨタ車って頑丈ですね。それまでの日産車はどこかしこと不調が出たものですが、全くトヨタ恐るべしです。ありがとうトヨタさん。他のメーカーでは出せませんねこんなクルマは。
- 不満な点
- ブレーキのディスクローターが雨の後は半日で錆びまくり、シャーシャーうるさいので欠点にしましたが乗ればシャーシャー言うだけでちゃんと効きます。
タイヤが純正の横浜のときは乗り心地も何もかも硬くて酷いものでした。
明らかに選定ミスです。この車はハイグリップタイヤよりもコンフォートタイヤが似合う車です。
そうそうこの車のように不人気ですとトヨタでも下取りは最悪で前々々車の180SXの半額です。
シートがいまいち合いません。今でも毎日いじっています。前車のP11型プリメーラワゴンのほうが疲れません。
メーターの照明が暗くて調節機能が無意味です。最高に明るくしても暗いので。
リアシートは最新コンパクトのほうが広いみたいです。後ろにはのったことないですから関係ないですけど。この車の楽で重厚な乗り味=退屈で運転していて楽しくないところが短所です。
遠出の時にはセカンドカーのデミオに乗ります。そちらの方が運転が楽しいので。
でもデミオと比べてであってトヨタ車としてはまままあです。
友達のセルシオやミニバンと比べれば楽しいほうだと思います。あれは船に乗っているようで車酔いしますから。
- デザイン
- 走行性能