スズキ キャリイトラック 「一家に1台有れば超便利。」のユーザーレビュー

通りすがり1 通りすがり1さん

スズキ キャリイトラック

グレード:KX_4WD(MT_0.66) 2021年式

一家に1台有れば超便利。

2023.10.8

総評
置き場所さえ確保出来れば、1台あったら本当に便利です。維持費も安いし言う事なし。
満足している点
エブリィで補えない長尺物の積み込みや、マルチに使えます。燃費は所有車の中でピカイチ(笑)
あと、ヨシムラチタンをつけたかったのが購入の後押しされた感あり w
不満な点
スーパーキャリィは十分に広いと思いますが、標準ボディで狭いのは仕方無し・・
長身に5MTのノーマルペダル操作は地獄です。購入前にATは乗ったことはありましたが、MTは乗っていませんでした。正直納車後に狭すぎてブレーキ・クラッチ操作が満足にできず、運転出来ないで困り果てました。よって納車後全く乗らず即ブレーキ&クラッチペダルを何点か買って切り貼り溶接など試行錯誤し2〜3バージョン作ってテスト装着&テスト。若干offsetさせたりしちゃってDIYショート化し、足首だけのレーシーな動き(爆)で楽ちん操作可能に。マッハシフトを可能にしました(笑)
クセはありますが、慣れればOK。よって人に貸せないかも(苦笑)

こんなもんでしょう。十分です。外観は正直ダイハツの方が今時感あり。

ローギアードな設定のため自分の場合、いつもレッドゾーンあたりで乗ることになります。2速発進しないと他車に置いていかれますし、登り坂ではエアコン切って助走が必要(笑) フルパワーで走る面白さはアリなのと、危なさが面白かったりしてます。 ※タコメーターの取付は必須。普通車感覚で運転すると、既にレッドゾーン領域に入ってます(入ってました・苦笑)

ノーマルではそれなり。別に文句はありません。
軽トラですから。

納車後すぐにスズキオプションの板バネ追加してあります。

標準キャリィにはついていない前スタビ追加+リヤも社外品を追加。
前後ダンパーもFは車高調整式へ変更してみました>車高も含め調整中 ノーマル車高で試乗した感じでは良き方向へ。+1インチ上げるかも迷い中。 評価はこれから。

あとブレーキが全く利かないのでそれも検討中

工夫次第で何でも運べます。

自己所有車の中ではダントツ(笑)

音響改善
故障じゃありませんけど、ブレーキ利かなすぎ・・・ とりあえずFブレーキはDA17W用を移植し様子見中です。

スズキ キャリイトラック 新型・現行モデル