スズキ キャリイトラック 「スーパーキャリイ試乗」のユーザーレビュー

よしゆき@青粋 よしゆき@青粋さん

スズキ キャリイトラック

スーパーキャリイ試乗

2018.5.26

総評
 スズキの大試乗会にて、スーパーキャリイに試乗。

試乗したのはスーパーキャリイ X。色:ガーデニングアクアメタリック。4WD。3AT。
 助手席に営業女史を乗せて試乗スタート。

スーパーキャリイは2018/05に追加された、ハイゼット・ジャンボの対抗馬。
 ハイゼット・ジャンボよりもキャビンが広くなっているので、キャビンの使い勝手はスーパーキャリイの圧勝。
 天井高いし、シートバックスペースは実用的だし、通勤用の軽トラックとしては、現状では一番かもしれない。

通勤専用車として、1台欲しい。
満足している点
1.巨大なキャビン。
 シートバックスペースの奥行きが250mmあるので、スーパーの買い物カゴが、そのまま載る。

2.軽トラックなのに、ちゃんとしたシートであること。
 通常の軽トラックではクッションが貼りつけられているだけだが、スーパーキャリイはちゃんとしたシートである。なんと、リクライニングする!!
不満な点
1.タコメーターが無い。

2.水温計が無い。

・走る
 2人乗車+空荷の状態だと、鋭い加速を見せる。ATだったからホイールスピンはしなかったけれど、MTでラフにクラッチ繋いだら、ホイールスピンしちゃうかな?

・曲がる
 空荷だと後輪内側が簡単に浮く。LSDが欲しい?!

・止まる
 可もなく不可もなし。リアがドラムだけれど、ストッピングパワーには問題なし。
 フル積載だと、どうなんだろう?

軽トラックに乗り心地を求めてはいけない。硬く、ブルブルしていた。
 でも、標準の3枚リーフだから、マシな方なんじゃないかな? 怖いもの見たさで、オプションの4枚リーフにも乗ってみたい気はする……。

最大積載量:350kg。

標準ボディに比べると荷台長が‐460mmなので、積載能力は一段落ちるが、それはそれ。趣味車としては十分以上の荷台サイズを誇る。

不明。

不明。