スズキ アルトバン 「最小限の過不足なし。」のユーザーレビュー

かげきよ かげきよさん

スズキ アルトバン

グレード:- 2014年式

最小限の過不足なし。

2024.3.3

総評
まだ乗り始めて間がないのでなんとも言えないが、いいクルマだと思う。
ただ、AGSのシフトで低速でコーナリングするときのシフトのタイミングはいただけないと感じる。
満足している点
全てが微妙に足りないのだけど、なんか楽しくてついつい遠出してしまう。
これはクルマとして最高の個性ではないか?
不満な点
コメントするほど不満はないよ。
選んで乗っているのだから、全てが愛おしい。

角(エッジ?)を意識したデザインは発売された時から好感度が高かった。リアのデザイン、リアハッチの分割線のデザインが大好き。
内装は、最小限を形にしたって感じだけど、エアコンのスイッチはもう少し手の届く範囲にしてもらいたかった。直感で操作するには、ちと分かりづらい。慣れかな?

660ccのNA四駆の乗り味はまだわからない。
低速でコーナリング中のAGSのシフトタイミング、一速の守備範囲の小ささはなんとかならんものかと思う。まぁ、マニュアルでシフトすればいいんだけど。

エスペリアのスーパーアップスプリングの乗り味は柔らかくて、のんびりドライブするにはいいんだけど、ワインディングを楽しむには柔らかすぎるかな?踏ん張りがないと感じる。

荷室は充分。噂のリアシートは立てて使用中。
JB23で使用していたルーフボックスをアルトに引き継いだので、積載性は充分すぎかな?

20〜21キロです。代車で乗っていたアルトFのFF、AGSが24〜27走ったので、まぁ四駆なんでこんなかなと。
それでもJB23の倍近くは走るので、良しとしますわ。

まぁこんなもんかなという印象。

スズキ アルトバン 新型・現行モデル