スズキ アルトバン 「新規免許獲得した初心者におすすめ」のユーザーレビュー

Shion@40あるふぁ Shion@40あるふぁさん

スズキ アルトバン

新規免許獲得した初心者におすすめ

2022.7.28

総評
初心者の運転練習とか軽四耐久レースのベースにどうぞ。ホントに楽しい車です。軽貨物如きに内装が安っぽいとか言っちゃうのはナンセンスです。
満足している点
弄りやすいしパーツが安いです。何よりワゴンR系のパーツが流用できるのかありがたい。軽四耐久のベース車両に使用されるだけのポテンシャルは秘めていると思います。
不満な点
内装が安っぽいとか手回し窓とかABS無いとか書きたいんですけどそもそもコイツ軽貨物です。求めるものを間違えてます。

いかにも90年代後半という感じのデザインです。昨今のキリギリスとかバッタとかザブ○グル加藤みたいな顔面の軽よりは幾分カッコいいです。

チューニングすると秘めたポテンシャルが発揮できます。車高調に交換したり、スタビライザーを強化品に変えたり…そういう事をするともっと楽しく乗れます。
給排気を社外品に替えたりするとNAのアツいホットハッチな雰囲気を堪能できます。このご時世で「貧乏臭い」とか言ってくる人は少ないと思いますので安心でも良いと思います。

ちなみにノーマルの性能はノーマルの軽って感じです。特に加筆することは無いです。

良し悪しでいうと悪いです。軽相応の乗り心地ってやつです。

一応軽貨物なので、リアシートを全部倒せばお花とか野菜とか袋詰めの腐葉土とかは積めます。僕は工具を積んでました。悠々と積めます。
布団を敷けば成人男性(172cm)一人は寝られるスペースはあります。

車体が630kgでなおかつ5MTだと割と燃費は良いです。カッ飛ばさない限りは月のガソリン代は6000円くらいで済みそうです。
ちょっと気分でハイオクとか入れてみると面白いかもしれません。

ピンキリです。相場が15〜90万とかいう好きな子に告白してフラれた時の気分並に差が激しいです。
後期型はK6Aエンジン搭載車な為、タイミングチェーン式でベルト交換時期もそんなに気にせずに乗り回せます。
造りが単純かつ軽量なので特に目立った故障は見受けられませんでした。
ただ個体によってK6Aエンジンの持病らしい2気筒目のバルブが溶解するそうです。お気をつけください。

スズキ アルトバン 新型・現行モデル