スズキ アルトバン 「運転する楽しみとコスパの良さ!」のユーザーレビュー

綾小路 紅麿 綾小路 紅麿さん

スズキ アルトバン

グレード:VP(MT_0.66) 2014年式

運転する楽しみとコスパの良さ!

2022.5.2

総評
何と言ってもこのクルマの最も評価できるポイントは燃費の良さ!ガソリン価格高騰の為、クルマに乗るのを控えてましたがアルトバンが来てからは理由もなく出掛けてドライブを楽しんでいます。満タン27リットルで600km以上走ります。
但し、家族4人で乗るようなファミリーカーではございませんのでご注意下さい(笑)
満足している点
シンプルイズベスト。
無駄の無いデザインと必要最小限の装備。
マニュアルエアコンや手回しの窓、後部座席の直角な背もたれやはめ殺しの窓でも全く苦になりません。
シガーソケットがありませんでしたが、純正品を2千円ちょっとでポン付けできるのでこちらも問題なしです。

それと意外と助手席が広々しています。身長170センチの私ですが余裕で足を伸ばせます。同乗する方の快適性も抜群です。
不満な点
リアワイパーは標準装備して欲しかった。雨天時はほとんど見えなくなります。
それと私は特に不満では無いのですが、コンビニなどで加入する「ワンデー保険」は貨物車は対象外の為加入できません。これから購入をご検討されている方はご注意下さい。

他には無い斬新なデザイン。
攻撃的な顔のデザインのクルマはあまり好きでは無かったので、まさかオーナーになるとは思ってもいませんでした。しかし見ているうちに愛着が湧いてくる顔ですね。

車体が軽いのでぐんぐん進みます。初めて運転した時に「ほんとにコレ、NA!?」と思った程。新東名でも楽に120km/h巡航ができました。経済的には80〜90km/hが良さそうです。

ベースが乗用車なので、他の乗用軽自動車と同じくらいの静粛性はあります。タイヤをグレードの高い物に交換したら更に静かになりました。

軽の箱バンと比較するとかなり狭いですが、他の軽乗用に比べれば十分過ぎるくらいです。ホームセンターやコストコなどの買い物も楽々です。一人暮らし用の2ドア冷蔵庫もスッポリ入りました!

リッター当たり約24km。高速道路走行時は軽く30リットルを超えます。ハイブリッドカー並みですね。
レギュラーよりハイオクのほうが若干燃費が良くなり、費用対効果が大きいのでハイオクを入れております。

新車価格が70万円を切るクルマってそうそう無いですよね。しかし価格以上の楽しさがあります。
走行距離が少なく、程度が良い個体でも5AGSなら20万円台から購入できるので初期費用・維持費共に安く楽しみたい方にはオススメのクルマです。
まだありません☺️

スズキ アルトバン 新型・現行モデル