スズキ アルトバン 「軽で安い車なのに良く作り込んでいる」のユーザーレビュー

白苺@FN15 白苺@FN15さん

スズキ アルトバン

グレード:VP(MT_0.66) 2010年式

軽で安い車なのに良く作り込んでいる

2022.2.13

総評
軽最安車のアルト?っと思わず一度乗ってみる事をオススメします。
満足している点
軽でも安い部類の車なのに電動パワステで、しっかりチューニングされていてハンドリングが良い事。

私的電動パワステの車は、油圧パワステに比べてハンドリングが軽すぎる傾向にありますが、この車はしっかりチューニングされておりビックリしました。

アクセルペダルはアルト最後のワイヤー仕様で、コントロールもし易い。

そして、MTにしたので運転していて楽しい。

これはオマケですが、信号の少ない所を走っていると満タン法(誤差あり)でリッター20km超えるのは、実は隠れたエコカーなのではないかと?
現状私的記録ではリッター22kmです(※私はこの車買うまでほぼ免許取ってん十年MT乗ってない下手っぴです)
不満な点
う〜んひいて言えばVP故?営業車と思われて煽られる事?

外装は、軽ボンネットバンらしからぬオシャレなデザインではないかと?

実はここだけの話、私K12マーチが好きだったりします。

クセのないハンドリングがいいですね。

これはバングレード故に足回り固いです。

先日、代車でHA36Sに乗る機会がありましたが、
新しいからか?乗用グレードだからか?
乗り心地は良かったです。

私的にはVP故の足の固さの方がやる気が出ます。(ナニの?

これはVP故に、リアシート倒すと荷物は良く載ります。

上記に書いてありますが、郊外を走るとリッター20km超え
先日用事あって信越方面の信号の少ない国道を流れで走っていたら、まさかのリッター25km!?(満タン法)

普段は街乗り(通勤)で、リッター18km位
最近は暑さ故にエアコン強めでリッター15km位です。

まぁ中古車なので安いです・・・っと言いたいところですが、

軽ボンネットバンのMTはK4GPで人気だからか?
そもそも令和の時代に化石なMTはレアなのか?

台数がない故に探すのに苦労しました。
そして値段と状態のバランスと私の懐事情も加味すると結構厳しかったです。
手元に来た段階で10万km オーバーですが、今の所ないです。

先日継続車検通しましたが、ブレーキフルードとエンジンオイル以外何も交換してません。

そろそろクラッチ交換を視野に入れる頃でしょうか?
慣れ故なのか?
たまに気が緩むとエンストします。

スズキ アルトバン 新型・現行モデル