メーカー・モデル: スバル ヴィヴィオ
仕事用兼セカンドカーとして1年前に購入。ワンオーナーで女性が所有していたためとても綺麗な車だった。とにかく燃費は圧巻。片道15キロ、25分の通勤でこの燃費。過去最高は20キロ!走りも軽快でとても満足。足回りが固いので乗り心地は良いとはいえないが、他に人を乗せるわけでもないので全く問題なし。今の乗用車にはない「自動車」を感じさせてくれる楽しい車だ。軽の買得中古車を探している方にはぜひオススメしたい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:RSK_4WD(AT_2.0) 2002年式 乗車形式: その他
スペック好きの日本人は喜ぶ車なのかと思いますが、日本で使うには燃費の悪いターボや4WDは無駄で中途半端かな。どうせなら割り切ってスポーツカー買う方が良かったかも。すぐに時代遅れになるのは目に見えてる気がしてきています。すべてが良さそうというだけで、本当の豊かさを持った車ではないかな。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:GT30_4WD(AT_3.0) 2003年式 乗車形式: その他
クルマ好きだった若い頃を思い出させる車です。社会人になって、仕事の忙しさと疲れから、車は単なる移動と輸送の手段になって久しいのですが、この車は、運転の楽しさを思い出させてくれました。 といっても、私は中年の家族持ちドライバーですから、高速道路をふっ飛ばしたり、山道をかっ飛ばしたりするわけではありません。そういう意味で豚に真珠と言われるかもしれませんが、何しろハンドルを握っているだけで楽しいのです。もともと山道は好きな方ですが、ワインディングロードでの走りをイメージしたり、あるいは、BMってどんなに素晴らしいだろう、アテンザってこんなふうに素敵かな、と他の車をイメージしたり、運転そのもの... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:B-SPORT_4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
乗りやすさや安心感でB-SPORTは日常的に乗る車としては最高だと思います。装備も気に入っています。 レガシーはターボ車が目立ちますが、加速等も含めてこの車もそこそこは走ります。それ以上に車の動力性能はエンジンだけではないということがよくわかる車です。 ターボ車は自分の車が点検の時、2日間貸してもらいました。加速がすごいですね。魅力的でした。でも、私は市街地で乗ることがほとんどなのでこの性能を十分に使う機会が少ないだろうなとも思いました。(負け惜しみも含んでいるような…いい訳。) もうすぐ新型が出ますが、進化が楽しみです。次の乗り換えもレガシーにしようかなと思うくらい気に入っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:RS30_4WD(AT_3.0) 2002年式 乗車形式: その他
乗れば乗るほど味が出る車!! 前車のフォレスターはターボで砲弾型マフラーをつけていたので、乗り換えた直後はエンジンに存在感がない感じがして、早めに飽きるかも?と思ったりもしましたが、1年たった今でもフルノーマルのままで全然飽きません。乗るほどに味が出てくる感じです。細かい不満点を言ったらきりがなくなりますが、完璧な車なんてありませんし、この車は「不満点を補って余りありすぎてどうしよう!?」というくらい良い車です。RS30はRSKの陰に隠れてアフターパーツも少ないし雑誌等でもあまり取り上げられませんが、わかる人にはわかる隠れた名車だと思います。3リッター6気筒で本物のスポーツセダンという... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
このサイズでこの性能、この価格という点で見た場合、他に替わるクルマはありません 私のフォレは初代ですが、最新のフォレを試乗しましたが買い替える気はまったく起きませんでした確かにあらゆる点が良くなっていると思いますが、唯一足まわりの設定だけは好きになれませんでした いずれにしても、レガシィよりもサイズが小さく、インプよりも室内が広々していて見切りがいいという点で、フォレには大きな存在価値があると思います [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル ヴィヴィオ
グレード:RX-R(3ドア_MT_0.66) 1994年式 乗車形式: その他
カミさんの車なんですが、いい車なんでしょう…。でも、4WDがイイかな?FFではトルクステアが強く暴れます。4WDのドリフト見ましたがまさに駒です。あと雪国では足がすぐダメになります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:S401 STiバージョン_4WD(MT_2.0) 2002年式 乗車形式: その他
究極のBE・BH系レガシィといっても過言ではないと思われる。 理由としては過去にB4-RSK A型、C型と乗り継いだ結果、 S401にしたのですが、確実にBE・BH系の進化を感じる事が できます。 乗り比べれば、アクセルを吹かした瞬間に違いが判るはずです。 もし体感する機会があれば、一度は運転した方がいい一台です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ
グレード:WRX_4WD(MT_2.0) 2002年式 乗車形式: その他
最高グレードではないが時々遠乗りするには丁度いい。何と言ってもボクサーサウンドがいい・・・マフラー替えて重低音が響きがいい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:CROSS_SPORTS_4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
二度とスバル車を購入することは無いと思います。 昔、インプレッサのWRX-Stiに乗っていてスバル車には良いイメージがあったのですが、メーカーに対する信用を無くしました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:RSK_LimitedII_4WD(MT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
現行型の残り数台に、なんとか間に合いました。ディーラーでは社外秘だった新型のカタログまで見せていただき、じっくり検討させていただき感謝しています。購入後の対応も良く、これまでで一番気持ち良いと感じます。もちろん大幅値引きにも頭が下がります。慣らしが終わったところで、走りについてはこれからですが、現在のところ大満足。車に乗り込むことが、これほど待ち遠しく感じるのは初めてです。またしばらくしてレポートしたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル プレオ
グレード:RS(CVT_0.66) 2003年式 乗車形式: その他
同じモデルの買い替えでプレオの良さがより理解できました。多少不満なところがあるものの走りの性能で満足しています。 妻用に買った車ながら自分の方が気に入ってしまい自分所有の乗用車を手放してプレオが欲しくなりました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル アルシオーネSVX
グレード:Version_E_4WD(AT_3.3) 1992年式 乗車形式: その他
グランドツーリングとはかくあるべし、という走りを具現化した車です。少量生産車のせいか、完成度は「試作車じゃないのかな…」と思わせるレベルですが、一度ハンドルを握ればSVXの目指した走りは十分感じ取れるはずです。14.5万キロを共にして平成12年に現行レガシィ(BE-5)ブリッツェンに買い替えましたが、走りの重厚感・しっとり感は今でもレガシィよりSVXの方が上だと思っています。 トラブルが続き維持費が大変になったので手放しましたが、その強烈な個性とGTとしての上質な乗り味はいまだに忘れられません。 願わくば現代のエンジニアリングでリファインされたSVXを発売して欲しいものです。是非購入... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
セダンから乗り換えても安心です。フォレスターにして正解でした。エンジンの力強さは前評判で分かっていましたが、ハンドリングの良さは、それにも増して感動しました。 まだ、納車1か月で点検と初回オイル交換が終わったばかりですが、これから毎週出かけたくなるような楽しみを与えてくれる良い車です。長くつきあっていこうと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:XT_4WD(AT_2.0) 2002年式 乗車形式: その他
前に乗っていたミニバンと比べるとやはり加速とハンドリングの差が歴然としています。子供も大きくなり家族全員(五人)で出かけることも少なくなると思い、走りの良いRvを探していたのですがフォレスターを買って大正解だと思います。実は以前から200馬力以上のターボで値段も安く、四駆であるフォレスターの存在はは気になっていました。 購入時対向車はホンダのア○ードでしたが、新車で発売直後ということもあったのか担当者のあまりにも人間味の無い態度にがっかりして フォレスターにしたのですが、今から思うと買ってよかったと思います。先日、雪の残っている山道を四駆の性能を試したいと思い、敢えて林道を走ってみた... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル トラヴィック
グレード:トラヴィック_Lパッケージ(AT) 2001年式 乗車形式: その他
2万・超えました。満足度高いですよ。 なぜ、もっとでまわらないのだろう。でも、トヨタのキャバリエ的なのではなく、昔の日産のサンタナ的存在だろうから良いと断言しちゃいます! スバルさんえらいっ。 そうそう、ツインエアコンだから、夏も快適ですよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル トラヴィック
グレード:トラヴィック_Sパッケージ(AT) 2001年式 乗車形式: その他
惚れ込みました。噂にたがわぬいい車です。 盆暮れで実家に帰った際など、多人数乗車の機会もあり、前の車の走行距離が9万kmに迫ってきたため,ミニバンを物色していました。 加えて単身赴任の身で、自宅に帰る際は往復500kmを突っ走りますし、運転は好きなほうなので走りの良い車が欲しいと思っていました。 実家が雪国であり、これまで4WDに乗りつづけていたことから、トラヴィックのFFという点がちょっと気にはなったのですが、TCでそこそこ雪道もいけそうですし、他ユーザーの声を見聞きし、試乗するうちに、これしかないと思うようになりました。 予算が乏しいため,中古をあたり走行5千... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:ブリッツェン(MT) 2000年式 乗車形式: その他
現行レガシーを日本的な車社会に(ドイツ車も含む)どっぷりと漬かった人に勧める気にはなりません。今月にも新型が出るからという訳ではありません。はっきりいって車としてはボロです。しかし、私はこの車が大好きです。たぶんレガシーを人に勧めている人はこの車の本質をよく理解していないか、レガシーが大好きで過剰評価をしている方でしょう。この車の悪いところをふまえてそれでも購入するする方がいるからこそスバルは存在しているんでしょうね。私も含めて…。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル トラヴィック
グレード:Cパッケージ(AT_2.2) 2002年式 乗車形式: その他
いろいろなミニバンを試乗しましたが、これほどインパクトのある車はありませんでした。スポーティーカーを買った気分も味わえる車です。ボディーのサイズも小さめですが、荷物も結構積めますし、その上、小回りがききます。登りの追い越しで、以前乗っていたT社のセダン(2リットル)のつもりでアクセルを踏んだところ頭が真っ白になるくらいのパワフルなエンジンです。燃費も出来るだけエンジン回転数を抑えるように走れば、10キロ以上行きます。(まだ2000キロ走行車)仕事で使いますので疲れなくて安心感のある車は、私にぴったりです。予算の関係で新古車を買いましたが、満足です。シンプルな発想から生まれた車で、ヨーロッ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:RS30_4WD(AT_3.0) 2003年式 乗車形式: その他
モデルチェンジが近いので、在庫が少なくなっていて色やオプションが自由に選べなかったのが残念でした。モデル末期ですが、走行性能は極めて高いので買っても損はしないと思います。 [ 続きを見る ]