メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0GT_4WD(AT_2.0) 2005年式 乗車形式: その他
前車(ノア)と比較する(ほうが間違いだけど・・・)ととんでもなくいい車です。走る、曲がる、止まるがおもしろい。 嫁さんの希望でATにしたが、やっぱり強引にMTにすれば良かった、と後悔するくらいATのできは良くないが、マニュアルモードにすれば多少は我慢できる範疇。 燃費についてはさほどアクセルの踏み方を気にしなくても8は走るので最近は燃費計を気にしなくなった。 私のように比較する対象にもよるかと思うが、車内の静粛性もよく、内装についても特に不満はないし(シート以外)、長くつきあっていけそうです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:- 2005年式 乗車形式: その他
自称、生粋のスバリストです。フォレスター購入前まではスバル360とプレオRSを所有。他人のスバル車を運転させてもらい、スバルの技術力の高さに憧れ続け、昨年WRCジャパンラリーでスバルが優勝したのをきっかけで両方の愛車を泣く泣く手放し、憧れのボクサーEgを手に入れました。等長等爆になる前の、しかも昨年の限定モデルが今年の登録というのも気に入ってます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:2.0R_4WD(MT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
走りの性能はすばらしいが、車内はざわついた感じの車。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ
グレード:NB-R_4WD(MT_2.0) 2002年式 乗車形式: その他
STIとどちらを買うかを迷いましたが、+50万が出せなかったことと、車重がSTIよりも80キロ軽い為に、NB-Rを買いました。結果とても満足しています。 毎日深夜を超える仕事、睡眠時間も4時間くらい、体ボロボロの状態ですが、この車に乗った時には生き返る気持ちがします。日常のつらい仕事を忘れて、ドライビングに酔いしれます。難を言うと通勤路だけでは物足りなくなってしまう気持ちになることです。 この車をセカセカと乗るのではなく余裕を持って乗るのが格好いいと思っています。エコ運転なので街のりでも10キロ/Lは走ります。 5000回転まで回すと他の車は止まって見えます。難なくエンジンは回... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル プレオ
グレード:F(CVT) 2001年式 乗車形式: その他
2台の車をもしも所有することが出来たら、プレオの上級グレードを買いたいと思いました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0R_4WD(MT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
BDのRS(MT)の修理のため代車としてこの2.0Rを乗させてもらったんですが惚れ込みましたね。 今までBFのGT、BCのRS、BDのRSとターボばかり乗ってきたんですが、4代目はNAもありだなって思いますよ。 近々購入を考えておりますが、3Lも魅力的なのでどっちにしようか非常に迷ってます。 ちなみに今回はターボの選択はないですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ アウトバック
グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2004年式 乗車形式: その他
あらためてアウトバックの良い所、悪い所をおさらいのつもりで書きました(投稿4回目)。先日、レガシーのリコールが発表されました。私のOBは適応年月に該当していましたが、幸い車番が適応外だったので助かりました。その代り、トランスミッションのリプログラミングの案内が来ました。軽いリコールというところでしょうか。手動の1速で回し続けるとエンジンが壊れる恐れがあるらしいのです。私はそんな走り方をしないのでリプロする必要はありませんでしたが、折角ですのでがやってもらいました。作業は30分弱でした。特別走りが変わったとも、燃費が良くなったとも思えませんので、対象の部分だけ改善されたのでしょう。 道... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル トラヴィック
グレード:トラヴィック_Sパッケージ(AT) 2002年式 乗車形式: その他
トラヴィックのオーナーには、トラヴィック・ゾッコンの人が多いようです。 ブームや流行に流されて車を選ぶような人ではなく、スペックに踊らされて車を先入観で見るような人ではなく、自身のカースタイルをよく理解してその答えにトラヴィックを選ぶ人が多いからだと思います。 いかがでしょうか? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
グレード:2.0GT_spec.B_4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
細かい部分では改善を望む点もありますが、概ね満足しています。 前の車が2シータースポーツだったこともあり、スペックBの足回りの硬さは許容範囲内です、というよりノーマルGTよりも私は好みです。ただB型へのマイチェンでマイルドになったのは、A型オーナーとしては疑問が残ります。そもそもノーマルのGTとスペックBは違うコンセプトで開発・設定したはずです。自動車評論家諸氏のいらぬ評論が影響したか、営業サイドの要望かは定かではありませんが、スバルが当初のコンセプトを曲げて味付けを変更したのは少し残念です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ
グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1996年式 乗車形式: その他
マニアックさ、レア度は間違いなく高いと思います(ディーラーがB4と言うくらい)。名ばかりが先行しているスポーツカーはありますが、BD5はまさに「隠れた名車」ですよ。実際パワースペックはB4初期とあまり変わりませんし。ミーハーな走り屋さんをちぎってください! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ
グレード:RS_4WD(MT_2.0) 1998年式 乗車形式: その他
どこを走っていても、いい意味でも悪い意味でも自分と同じ車に出会うことはまずありません。 カシミアイエローというカラーも希少性を高めています。 トランクも、センタースルーだけでなくシートバックがばたんと倒れるので積載性もかなり高いです。 1速のギアの入りが渋いこと、デフォガーの効く範囲の狭さを除けば、特に文句のあるところはありません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル R2
グレード:S_AWD(CVT) 2004年式 乗車形式: その他
購入して早10ヶ月。まだまだ乗って楽しい車です。 燃費がイマイチなのが不満ですが、それ以外は満足しています。 あまり走っていないから目立ちますしね。それでも最近はちらほら見かける ようになりました。 あとリアシートが狭いですが、私は運転席にしか乗らないので全く問題 ありません。 この車は実用では無く、趣味の車だと思います。 ちっちゃくって、可愛く、走りが楽しい車が欲しい人はお勧めです。 それ以外を求める方には、あまりお勧めしません。 そういう人は後悔するかもしれません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
走行距離がまだ3,000Km未満なのでもう少し様子をみたいと思います。総じて満足しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:GT-B_4WD(AT_2.0) 1998年式 乗車形式: その他
同じ水平対抗ターボでも、まったく違うキャラです。 人や荷物を乗せる機会が多く、長距離の運転が多い方々はレガシィを自信持って勧められますが、絶対的な速さを求める方にはインプレッサを買った方が、ストレスなく楽しめると思います。私も次の乗り換えは、またインプレッサに戻そうと思いました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ アウトバック
グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2005年式 乗車形式: その他
今回のレポートはシートにしぼらせてもらいました。前車が腰痛対策のために購入したゴルフだったため,今回の車選びもシートにはかなり神経質になっていたからです。BPシリーズは着座位置が以前より低くなったため,より足を投げ出す運転姿勢になります。ゴルフとは運転姿勢が全く違います。この場合,シートと自分との相性がよりシビアになることがわかりました。同じレガシィシリーズでほぼ同じシートであるにもかかわらず,これだけ違いが出てしまうことに正直驚いています。しかし,これでようやくアウトバックのその他のよさにも目が向きそうです。皮シートなど眼中になく選んだVDCやサイドエアバッグなどの安全デバイスを装着し... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:2.0GT_Spec.B_4WD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
レガシィの困った所… それは何故か高級車と比較されちゃう所に尽きると思います。 同じような装備の普通の乗用車と比べるのは間違いかと… FLAT4(若しくはFLAT6)で四輪を駆動する乗用車に乗りたいか、乗りたくないか… それに尽きると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィB4
ブリッツェン2005モデル、黒ATのレポートです。 試乗時気になった、ブレーキタッチですが、何が気になったのか思い出せないくらい、グッドフィーリングでした。(おそらく、履いていた靴が運転に適していなかったのかと・・・) 長く乗っていこうと思わせる車です。低速時のコツコツが嫌な方は、やめておいたほうがいいかもしれません。(おすすめ度-1pt) 燃費の欄は、燃費計のアベレージそのままなので、実質10km/l弱くらいかと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル R2
グレード:R_2WD(CVT) 2004年式 乗車形式: その他
先日投稿したばかりですが、購入を検討されている方の一助になればと思い、再度レポートしました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル フォレスター
グレード:X_BACKPACK_EDITION_4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
珍しく? Forester・X-BackPackEdition・2.0・4wd・4AT・SportsPackage に乗ってます。 車歴は、初代Jemini、910BlueBird、Inspire、ほぼ10年単位での買い換えです。 雪山をやっていた関係でスバルに興味があり、若さに対する「最後のあがき」で(当時46歳)SUVにしました(^^;)。 購入からまる2年、走行4,500kmとほとんど走っていない状態です。 下駄として使用しています。ちょうどいい大きさです(家族は夫婦のみ)。 燃費は、エンジンの暖まる暇がない使用状況で 5-6km/L、普通使用で 8-9km/L。 ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィツーリングワゴン
グレード:GT-VDC_4WD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
ある程度の妥協を覚悟して乗る車=スバル車 [ 続きを見る ]