オペル アストラワゴン 「リーズナブルに、或いはささやかに輸入車を...」のユーザーレビュー

オペル アストラワゴン

グレード:ワゴンCD_LHD(AT_1.8) 1999年式

リーズナブルに、或いはささやかに輸入車を...

2002.11.18

総評
リーズナブルに、或いはささやかに輸入車を乗ってみたいと思う方にお勧めします。
 良くも悪くも「大衆」輸入車といった表現があっているのではないでしょうか。高級外車のような味わいはありませんが、そのぶん安価に国産車+αのお金と手間で、実用的な輸入車が楽しめると思います。
満足している点
車体は一応、3ナンバーですが車幅が小さく、ノーズも短くコンパクトに取り回せます。積載量もかなりのもの。車体の剛性にも優れています。
 インテリアは割と地味ですが、質感が低いという訳ではなく個人的にはスポーティな感じで○。装備に関しても、不満はありません。
 走りは高速安定性が高く、排気量と車格を考えると国産車よりワンクラス上のレベルにあると思います。
 コストに関しては、致命的なトラブルはほとんど無く、部品もそれなりに安価で手に入るので輸入車としては比較的リーズナブルに維持ができるハズです。
不満な点
それほど大きくも重くも無いのですが、それでも3ナンバーのワゴンボディに1.8LのNAエンジンは少々トルク不足を感じます。
 電装系のマイナートラブルが多く、とあるインジケータが突然点きっぱなしになったり点かなくなったりします。また、エアコンが国産車ほど丈夫ではないです。真夏に過負荷な使用が続くと確実に寿命が縮みます。費用もエアコンに関しては、ダクトやコンプレッサーが壊れるとかなり高くつくはずです。(これは、国産車も高いと思いますが)

オペル アストラワゴン 新型・現行モデル