オペル アストラワゴン 「安定しています。 以前、初期型のオペルワゴンに乗り、高速での満足感が忘れられなかった。通勤で燃費がよく、価格が安く疲れない車を探そうという思いから始ま」のユーザーレビュー

オペル アストラワゴン

2007.10.27

総評
安定しています。
以前、初期型のオペルワゴンに乗り、高速での満足感が忘れられなかった。通勤で燃費がよく、価格が安く疲れない車を探そうという思いから始まり、またオペルで面白いのがないかなあというところからのスタートだった。走行距離17000KMの極上車を見つけて(もちろん価格が安かった)、早速試乗した。ボディ剛性はさることながら、足回りの安定感が印象に残った。ふわっとしても、その後すぐにおさまるといった、なんとも不思議な感覚である。それでいて高速道路では、ピシっと安定している。このままずっと運転していてもいいかなあと、思わせてしまう感覚である。装備は必要最低限ではあるが、全然苦にならない。しいて言えば、早くCDをつけたいなあと思うくらいで、毎日の通勤ではラジオで十分である。豪華装備を求めるなら、国産車にしないと後悔します!! 今までは、ターボ車での加速に酔っていましたが、この車だとゆっくり行こうと思わせるものがある。よく外車はスピードを出しすぎるというフレーズを聞きますが、40KMで走っていても100KMで走っていても、室内に入ってくる騒音があまり変わらないから、知らない間にスピードが出ているといった具合なのであろう。しかし、価格からは考えられないくらい、いい車だと思う。(中古車で購入した場合)
満足している点
1.高速燃費は、巡行走行すれば14KM走ります。(2000CCですよ!。ガソ リンはハイオクですが***^/^---)
2.シートがしっかりとしている。
3.ドアを閉めたときの重量感。
4.しっかりとした走りを求める人には、よろしいかと。他のドイツ車は 経費が結構かかりそうですからね!オペルはすごく気軽に乗れます  し、ワゴン車はデザインが洒落ていると思う。
5.スピーカーの音が、純正品としては非常によい。
6.ウインカーをだしたときの、ワンテンポ遅れるタイミングは非常によ いところだと思う。急いで曲がろうと思わない心理にさせてくれる。
不満な点
1.高速でハンドルがぶれる現象があり、原因が分からなかった。バラン スもとり、アライメントも行ったが直らなかった。タイヤ(純正物) の山はかなり残っていたが、仕方なく最後の手段で日本製に交換した ら、見事に解消!やはりゴムの劣化なのだろうか?
2.夏の暑い時期は特に、社内のにおいが独特である。シートの素材から だと思う。シートクリーニングしてもだめでした。
3.総体的には、がっちりとしていて乗りやすい。高速コーナーも非常に 安定していて怖くない。東名高速の下りで、御殿場を過ぎてからの下 りコーナーの連続するところも、安定している。
以上、簡単なレポートでした!!!

オペル アストラワゴン 新型・現行モデル