日産 キャラバン 「我が家にとって最高のファミリーカー!」のユーザーレビュー

もじゃお(キャラバン) もじゃお(キャラバン)さん

日産 キャラバン

グレード:バン グランドプレミアムGX ロングボディ 低床_5人乗り_5ドア(AT_2.0) 2021年式

我が家にとって最高のファミリーカー!

2022.9.2

総評
次はどこへ行こうかと、とにかくキャラバンに乗り換えてから休日が待ち遠しくなります。
ファミリーカーとして十分アリだと思うのでミニバンを検討している方はキャラバンも選択肢の一つに入れることを強くオススメします。
満足している点
こどもに色んな体験をさせてあげたいと考え、思い立ったら気軽に旅行にいけるキャラバンに魅力を感じて購入しました。
遊び道具を積みつつ、車中泊もできる積載力がとにかく最高で、キャラバンを購入してからライフスタイルが変わりました。
金曜夜から出発することで週末を最大限使って遊べますし、夜の移動なので渋滞も避けられます。
また、思い立ったら宿の予約を取らなくても気軽に車中泊ができるようになったので旅行の頻度は格段に増え、キャンプや雪遊び、海水浴など、こどもとの楽しい時間を過ごしています。
不満な点
燃費の悪さだけがネックです。

ステルスグレーを選択。アウトドアっぽい色味から隣人から「キャンピングカーですか!?」と言われたほど商用車に見えないカッコいいデザインが気に入ってます。

キャラバンはキャブオーバーなので視界が高く、鼻がないので運転しやすいです。
逆に後ろがめちゃくちゃ長いのでバックは注意が必要です。でもアラウンドビューモニターやセンサーが標準装備してるので安心です。

NV350を試乗した時は突き上げを感じましたが新型キャラバンではあまり感じません。シート改良の成果か。
また、遮音性について、前に乗っていた軽自動車よりキャラバンの方が遮音できており、高速道路でも普通に会話ができます(軽では声を張らないと会話できない)。これは正直予想外でした。

広大な荷室がキャラバン最大の武器。
ベッドキットを取り付けてセカンドシートの背もたれを前に倒せば、家族4人が余裕で寝られます。
ベッドキットの下は収納スペースがあるので、キャンプ道具や遊び道具、子どもの自転車まで積むことができます。

燃費の悪さが唯一のネックです。
下道で大体リッター6〜8km
高速で大体リッター10〜12km
アイドリングストップが付いていないので信号の多い場所ではより燃費が悪くなります。
ただ、気軽に車中泊ができる(=こどもに色んな体験をさせてあげられる)メリットの方が大きいと考えるので問題なしです。

オプションはステルスグレー特別色、ベーシックセット、ナビ&ドラレコを選択。
GRANDプレミアムGXはLEDヘッドライトやオートドアクロージャーなどが標準装備となっておりお得感がありました。
なし

日産 キャラバン 新型・現行モデル