三菱 タウンボックス 「4気筒、ターボ、5MT・・・ついでに4WD。もはや手に入らない・・・」のユーザーレビュー

akirin akirinさん

三菱 タウンボックス

グレード:RX_ハイルーフ_4WD(MT_0.66) 1999年式

2024.8.29

総評
通勤に買い物に、ちょっとしたドライブに。
大活躍のタウンボックスです。
後期高齢者となった親を乗せて出かける際には、多少高いけどセダンなどよりも乗り降りもしやすく(後席)、走行中も景色がよく見えるとの事でとても好評です。
この手の車は一度乗ったら手放せません。
満足している点
今は亡き4気筒20バルブエンジン、今は亡き5MT・・・
ターボもあり、4WDもありで走りに関して不満はほぼありません。
不満な点
ここ数年気になるのは、暑すぎる夏に乗る際のエアコンの効きの悪さ。
これは車内空間の広さの割にエアコンが小さいので仕方ないが・・・
というか、この猛暑どうにかしてください。

購入前、ネットのカタログ等で見かけたこの車のスタイルは(初期型限定で)ボディカラーが白だったこと、グリルレスのデザインなどから「連邦の白いヤツ」を連想させるような個性的なデザインでした。
現在では他社も個性的なデザインの軽箱が増えているので、あまり奇抜な印象は無くなりましたが・・・デザインが一般的になったM/C後よりも古さを感じない気もします。

20万キロでタービンをリビルド品に交換したところ、過去イチブーストの立ち上がりが早くなりとても乗りやすくなった。
3000rpm以下でも過給のおかげでアクセル踏み込めばそれなりに加速できるようになった。

2019年に追突されて修理以降、後部ハッチのあたりから走行中にミシミシと音がするようになった。
マフラー替えているので排気音も大きいし静粛性は低い。
また、ショックアブソーバーをKYBのNew-SRに交換後、突き上げ感が強くなった。

最近は大物を積むことも無くなったが、積載性には文句のつけようもない。

意外と燃費が良い。
20万キロ超えてエンジンのフリクションが相当少なくなっているのか?ミリテック1の効果か?は不明。

下取り?はさすがにもう無いでしょ?
タービン交換2回、オイル漏れ、エキマニ割れ、冷却水ホース穴開きなどなど・・・
20年乗っていれば色々ありますが、修理すれば直るレベル。

三菱 タウンボックス 新型・現行モデル