三菱 タウンボックス 「スーパーハイト以上の室内空間はさすがの軽ッパコ!」のユーザーレビュー

元Gure 元Gureさん

三菱 タウンボックス

グレード:RXハイルーフ_4WD(AT_0.7) 2004年式

スーパーハイト以上の室内空間はさすがの軽ッパコ!

2021.8.11

総評
ベースが商用軽バンなので装備関係で不満はあるも諦めらられる範疇、走行性能も登坂以外問題なく何より昨今流行りのスーパーハイトより安定しているしそれ以上の室内空間と引き換えならば良しと感じる。
満足している点
同世代の軽ッパコでは一番スタイリングが好み、カクカクしているので室内スペースに無駄がなくベースが商用バンだけありRrシート完全格納でフルフラットな積載空間が生まれるのも魅力!

ATが今時のCVTではなくトルコンなので燃費は落ちるも自然なフィーリングでドライブできる点もGood!フルタイム4駆の走破性はさすが三菱4WDと感心、見かけにそぐわない走行安定性には感心する。
不満な点
この年式だと最高グレードでも電格、角度調整が未装備で不便、また他社ではスライドドアもパワーウィンドゥであるにも関わらずコストダウンから手巻きにされている点、前任のU41ブラボーがパワーだったので明らかな退化。
4駆の為重量がありターボ車ながら街中では感じないものの登坂でA/C入れると非常にカッタルイが660である限り仕方なし。
ドラポジを最適に合わせると私の体格ではハンドルが上過ぎてオドメーターや水温計等が上体を上げないと見えない、チルトハンドルも未装備なのでこれが一番気に入らない点。

セミキャブなのでFr足元空間はタイト、その代わり乗り心地はフルキャブに大幅に勝る。

スタイリングは角ばったデザイン派の私にはGood!! この年代の初代ekワゴンと同一顔とコルベットスティングレーのような〇2つのテールもお気に入りw

箱ながら4駆の恩恵で高速でもカーブでも安定感は高い、横風にも低速なら軽い軽ながらもそう振られる事もなく安心したドライビングができる、I/Cターボなので街中の出足、加速は不自由ないが登坂ではオーバーウェイト感がつきまとう。
I/Cターボの3G83は実用域でトルクを発揮、高回転では頭打ち感があるが実用使用では快適なエンジン特性。

アンダーフロアなので騒音は飛ばせば結構煩いが普通に走る分には気にならないレベル、但し夏場はやはり尻の下から熱気が来る。
足は柔らかすぎず固すぎずいい塩梅、ミニキャブバン(商用)よりは柔らかめながら芯がありしっかりしている点は三菱の軽らしさを感じる。

幅はないがハイルーフ故、高さがあるのでかなりの大物でも積める、家電(小型冷蔵庫や洗濯機)も横にせず載せられるのは助かる、Rrゲートも低い位置から車幅一杯に開くので積載性も良し。

夏場で冷房使いターボびんびん効かせると驚愕の一桁台、走りの良さの代償としてもも少し何とかならんもんかと…

一番新しくても三菱オリジナル時代のタウンボックスは10年以上経過しているので程度が良くても割安、程度悪ければ捨て値なので仕事車等下駄車ならば選ぶ価値アリ?
Frデフ

三菱 タウンボックス 新型・現行モデル