『ごくフツーのバンです ステーションワゴン型バン界ではトヨタカロバン(廃番)・プロボックスとトップシェアを争う日産ADバンのマツダOEM車。道具に徹した』 マツダ ファミリアバン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > マツダ > ファミリアバン > 口コミ・評価一覧 > ごくフツーのバンです ステーションワゴン型バ...

『ごくフツーのバンです ステーションワゴン型バン界ではトヨタカロバン(廃番)・プロボックスとトップシェアを争う日産ADバンのマツダOEM車。道具に徹した』の口コミ

• ごくフツーのバンです ステーションワゴン型バン界ではトヨタカロバン(廃番)・プロボックスとトップシェアを争う日産ADバンのマツダOEM車。道具に徹した

投稿日:2006年11月12日

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:マツダ ファミリアバン
    グレード:1.5 DX(AT) (1999年式)

総評
    ごくフツーのバンです
    ステーションワゴン型バン界ではトヨタカロバン(廃番)・プロボックスとトップシェアを争う日産ADバンのマツダOEM車。道具に徹した作りはある意味乗用車よりシンプルでよい。小生の勤務先の営業用に今年の3月より新車で与えられ、すでに20000kmを走破。20000kmも走るといろいろ言いたいことが出てきました。
    満足している点
    目立たないスタイル。商用車ですから、あんまり派手でも良くないと思うのです。そういう意味では地味なスタイルてのはポイントとしては高いです。一番驚いたのは燃費。高速走行が多いとはいえ、コンスタントにL/14kmはすごいと思います。
    不満な点
    最初に乗ったときの第一印象は「うるせー」でした。エンジンノイズやロードノイズが盛大に車内に入ってきます。商用車ですのでやっぱり騒音対策はほぼゼロに等しいのでしょうね。それとシート。きちんとポジションあわせても、2時間も乗ってると腰や背中が痛くなってきます。商用車ほどきちんとしたシートが欲しいものです。自家用車より乗る時間が多いのですから。