マツダ AZ-1 「趣向は最高、車高は最低 初めてマイカーでした。 ずいぶん前に手放してしまっていますが、記憶にあるうちに投稿しておきます。 免許をとってしばらく家の車に」のユーザーレビュー

マツダ AZ-1

2011.8.29

総評
趣向は最高、車高は最低
初めてマイカーでした。
免許をとってしばらく家の車に乗っていましたが、
ふと自分の車が欲しくなり、いろいろ調査してました。
別に通勤で必要なわけでもないので、
①乗ってて面白そうな
②運転が上手くなりそうな
③維持費は安い
で、程度のいいカプチーノを探してショップをチェックしていました。
となりに止まってたAZ-1を発見
「これがうわさの・・・」と思ってちょっと乗せてもらいました。
別次元です。
ドアの開け方、座るコツ(先にお尻から座ってクルっと回って足を入れます)、座った時の目線の低さ等々当時の自分の車の常識を何個もすっ飛ばしてくれた一台。
ちょっと試乗してほぼ即決でした。
従兄が車好きなので、過去ビート、インテR(DC2)、RX-7(FC)、エボ4などそれぞれキョーレツ個性車に乗った事があったのですが、それらが吹きびました。
(一緒に試乗したカプチーノはもはや記憶にありません)
おもちゃというか・・・非日常を求めている方には最高の一台だと思います。
ちなみに車高は日本車史上最低だそうです。
(実際、運転席に座ったまま地面に手が届きます)
おかげで対向車のヘッドライトがまぶしいです。
雨の日なんか特にひどいです。
おかげで、視界が悪い中どこを注意して走ればいいか?勉強になりました。
頭○字Dとのブライ○ド・ア○ックの練習にいいかと。(本当にやるなよ)
今尚、あれ以上のおもちゃ車には出会った事はありません。
ハマってしまった人。
覚悟してください。
治療できません。
ちなみに、購入時点で前オーナーがいろいろパーツをつけてたので、ノーマルとは程遠い状態です。
もはや程度のいい個体を探すのは難しい(外見ではわからないと思いますが錆はすごい)と思います。
フルノーマルなんてあるのか?!
満足している点
○TNP!平均22.0Km/L
前オーナーがどういうチューニングをしていたのか知りませんが、
なぜかハイオク指定だったので、ハイオク入れてました。
さらに、エアフロコントローラを入れていたので燃料を絞り(リーンバーン?)でこの記録。
ま、ノーマル状態ではわかりませんが・・・
○運転技術がつく
ノンパワステなんで特にだと思います。
加速中とか後荷重のときはすごく軽く、減速中とか前荷重の時すごく重い。
それを常に感じられるようになる。
これが荷重移動か・・・と勉強になりました。
その他、雨の日とか水たまりでハンドルとられるとか、
車の外で起きている事がいろいろ体感できます。
私も雨の日普通の交差点でハーフスピンを2回ほど体験し、
雨がどんだけ怖いか学びました。
○車の整備知識がつく
電動ファンが回る程水温が高い状態だとエンジン回らない。(電圧が足りないらしい)
対策うたないと、うかつにアイドリングストップ(またはエンスト)とかやると、
その後エンジンかからないので注意です。
その他クセが強く、「これは何故?→調べる」のスパイラルで気付けばあなたもメカヲタク
でも、致命的な(走らない、止まらない等)トラブルはなかたったです。
○忍耐がつく
夏の暑さ(クーラーほぼ効かず、窓を開けても風が入ってこない)
&常にすぐ後ろのエンジンからの熱気等から耐えるだけで忍耐がつきます。
○大人気
一部の人に大人気です。(それ以外の大半には・・・)
コンビニでドアあけると子供たちが食いつきます。
洗車場で洗車してると見知らぬ人に話しかけられます。
不満な点
一般的な車としての短所は・・・もはや説明いりませんね。
おもちゃとしての短所です。
○シフト渋い
スコスコ入る感じではないです。
ねじこむ感じになります。
遊んでなんぼのおもちゃでも、ここはやっぱりいただけません。
○駐車場で見失う
小さく低いため、どこに停めたかちゃんと記憶しておく必要あります。
また、とめとくと別の車が「空いてる」とおもって突っ込んでくる事があります。
○でも近所で目立つ
うかつな所にはいけません。
HなDVDとかのお店に行く場合は時間帯とかを考えましょう。
○ついついお金をかけてしまう。
マニアックな上、「維持費が安い軽だからいいか」「希少な車だから大事にのらないとな」とか理由がつけやすいので、ついついいお金をかけてしまいます。
治療法はありません。
稼いでください。
○水代が高くつく
車のガソリン代はあまりかからないけど、ドライバーの熱中症対策の水分補給代が結構かかります。
○カウンタック・リバースはすごくつらい
ガルウィングだからやってみたい!という気持ちはわかりますが、辛い。
クラッチがすっごい深くアクセル・ブレーキが浅いので、すごくやりにくいが・・・
そもそもサイドシルが細く、鉄板を縦にして座る感じなのですごく痛い。
△な木馬に乗る覚悟があればできると思います。

マツダ AZ-1 新型・現行モデル