ホンダ バモスホビオ 「好きな人は好き」のユーザーレビュー

ホンダ バモスホビオ

グレード:M_4WD(MT_0.66) 2010年式

好きな人は好き

2018.3.30

総評
軽バン歴は長く、ドレスアップも兼ねて14インチやら15インチやら履かせてきましたが今は13インチで落ち着いています。一番走行バランスがいいような気がします。
冬用のスタッドレスは12インチプライスタイヤです。車検もありますし。

今年62歳になりますが還暦過ぎても車好きは変わらず、ホビオの顔がイマイチ好きになれず、かといってバモス顔も以前のアクティで飽きたのでホビオグリルをマッドブラックに塗ってみたら少し精悍になったような・・。そうなるとリヤのハッチの取っ手もメッキからマッドブラックにしました。
バックミラーは元々ブラック塗装なのでそのまま。
何かガンメタボディにメッキ部分を取り払ってマッドブラック化したら渋くキマッたなあ・・と自己満してます。
それと本当はホイールもマッド系のヴァローネにしようと思いましたが安かったのでこのタイプになりました。

内装はステアリング、シフトノブは純正本革、シートはアクティ用合成レザー。
そんなわけでリアヘッドレストは無しです。殆どリヤ席に人を乗せる事が無いのと、よくシートを折りたたむので無い方が良い。
満足している点
ミッドエンジン・リアル4WD。
あとはホンダエンジンという事。

ダイハツ、スズキが設計が新しいのは百も承知ですがホンダが・・特にエンジンが好きなので不満な点もありますが妥協して買いました。

それと北海道なので冬季間は雪道ですが私はパートタイムよりも切り替え無しの感知式4WDの方が使いやすいのでバンタイプで感知式4WDは今はホンダのみ。
不満な点
外装(特に下回り)に気を使わないとサビが出やすい。融雪剤の地域なので冬季間は特に気を使います。
塗装云々よりも下回り部分、サイドスカートとボディの合わせ目等の水分のキレが悪いせいではないかと思ってます。

走行性能は軽バンNAエンジンなのでスピードはそれなりですがMTなのでコーナリングのバランスと相まって運転してて楽しいです。

アクテイと同じ4ナンバーホビオプロなので5ナンバーホビオよりもリーフ1枚多いので固いでしょう。

当然ながら十分です。
自営業なので月一位でごみを焼却施設に運ぶ時は満載になります。

冬季間、チョイ乗りばかりで11キロ前後、夏場はチョイ乗り13前後、長距離で15~16位です。

無し。

ホンダ バモスホビオ 新型・現行モデル