ホンダ バモスホビオ 「不満な点は数あるが、主に装備面の不満でありこの車の魅力を損なうものではない。 力はない。動力性能を求めればターボなのだろうが仕事で使う為オイルメンテ」のユーザーレビュー

ホンダ バモスホビオ

2010.6.3

総評
力はない。動力性能を求めればターボなのだろうが仕事で使う為オイルメンテサイクルの点で断念した。まあNAでもそこそこ走るので納得。
基本設計が古いわりには走行性能、荷室の使い勝手はいまだ一級品でありこの車の兄弟車のアクティがいまだに新車で売れてるのもわかる気がする。
そろそろ次のモデルにチェンジするのだろうがまた10年位先を見越した車で出て欲しい。実際スバルを除く他メーカーはこの間2回くらいモデルチェンジしてるし。
モデルサイクルの長い車は安心。

満足している点
ハイルーフで高さが十分あり荷室に余裕があって頼もしい。幅も十分にあるのでリヤシートをたためば1800×1200の部屋が完成。横になって寝ることが十分に可能。
前車より小さい車なのに積載能力が上がったのも感動。

この車の特徴のミッドシップだがハンドリング云々より、主に通勤と日中の配達業務に使って1日中乗ってるので室内が静かなのがありがたい。
乗り心地も12インチタイヤのわりにはがんばってると思う。言われなければリヤリーフサスもわからないかも。

何の変哲もない4ATだが、ちょい乗りで11キロ前後、郊外で14キロ~18キロと燃費は悪くない。しかし燃費計がないので燃費を伸ばすには市販の燃費計をつけたほうがいい。自分はつけたが取り付ける前は10キロどころか8キロ台の燃費であえいでいた。

意外とシートの出来がいい。2時間ほど乗っていても腰が痛くならない。表面も撥水素材で汚れにくい点もGOOD。
不満な点
10年前の設計なので装備が貧弱。リモコンミラー無し。HID無し。リヤパワーウィンドウ無しなど等。他メーカーと比べると悲しくなってくる。
そのわりに値段が高くて値引きも少ない。装備で選ぶなら他をどうぞといってるような気がする。
乗ってみると見えないところにコストがかかってる車なのはわかるが、もう少し何とかならないものか。
モデル末期のせいか注文してから納車まで2ヶ月もかかったのも不満。
エンジンのメンテがしにくい点。といっても最近の車はエンジンは自分で見るところがないので気にするところでもないのですが。
エアコンの効きがイマイチっぽい。

ホンダ バモスホビオ 新型・現行モデル