ホンダ バモスホビオ 「いろいろ書かしてもらいましたが、自分は割...」のユーザーレビュー

ホンダ バモスホビオ

グレード:ターボ(AT_0.66) 2003年式

いろいろ書かしてもらいましたが、自分は割...

2005.8.8

総評
いろいろ書かしてもらいましたが、自分は割と気に入ってます。前車のオデッセイの頃は長女(現在中学2年)はよく車酔いしていましたがバモスに替えてからは全く車酔いしなくなりました。これは家族でドライブ旅行するうえで最も重要な事例だとおもいます。
ごく先日もいつもバモスのメンテをお願いしてある購入先のホンダディーラーでM店長さんに無理言って新型ステップワゴンをディーラーさんの定休日(水曜日)にまるごと一日、家族5人で試乗させていただきました。
全走行距離250㎞で、高速道路あり一般道路あり色々な条件を与えてみました。さすがに高速道路は排気量及びサイズの違いからか比較にならないほどの優位性を感じました。ただ一般道における快適性は残念ながらステップワゴンから優位性を感じることができませんでした。
このことは満足な点でも書きましたがひとえにホンダの物作りへのこだわりを感じます。(実際2年、40000㎞走行した個体ですがいまだにミシリともいいません。『この個体は当たりだったかも(^_^)v』
それと残念なことに私の妻と長女が車酔いしたことがステップワゴンの評価を下げざるおえなくなった理由の一つです。(ステップワゴン自体もまだ全走行距離1100㎞とまだおろしたての状態だったのでもうすこし試乗する個体自体、ダンパーや駆動系などが馴染んでから試乗させて頂いたらよかったのですが(-_-;)。)
ただステップワゴンの燃費には正直びっくりしました。自分自身セルフスタンドでの満タン法で燃費を計測しましたがリッターあたり10,24㎞走行しました。
バモスで同じ条件だと(一般道はともかく高速道路は物理的に無理な状態まで走らさせて頂きました。、『すみませんM店長!』)
まずリッター10㎞いきません。しかも実はバモスで5人も乗ると法規上違反になっちゃいます。
結果、バモスホビオとの生活も今しばらく続きそうです。
ただバモスホビオを人にすすめるかと聞かれたら、個性的な運転感覚や割だかな車両価格、などまるでポルシェ911やフェラーリ360モデナを薦める『おおげさか!!』感覚もなきにしもあらずです。

満足している点
①車体色が10色の中から選べた(パープリッシュブルーメタリックのuパッケージ、純正13インチアルミホイール仕様)ので購入してから2年近く経ちますが、同じ仕様に出会ったことがありません。これは個性を重視する私にとってはうれしいことです。
②コンパクトなサイズ(日本の軽自動車の規格ありがとう!)とエンジンをミッドシップに配置したことによるコーナー進入時の回頭性には一連の後輪軸以降へエンジンを配置した(私の経験から、ホンダビート、初期型のトヨタMR2、ポルシェ911を実際に乗らせて頂きました。)小型スポーツカーの挙動をほうふつさせ山道では家族そっちのけで一人ニヤニヤしてしまいます。ただしあくまでも全高が186㎝もあるので調子こくとえらい目に遭うのは想像しての通りです。
③これは②で書いているのとだぶるとはおもいますが、ブレーキ時のバランスは素晴らしいと思います。(実際、横断歩道を歩いてた女子中生を間一髪のところでブレーキングとステアリング操作でかわせました。)これはABSの制御もホンダのメーカーとしての姿勢が感じられました。(黄色ナンバーも白ナンバーも分けへだてありません。)
以前所有していた97年型BMW318iSクーペのABSの制御と極めて近いものを感じました。
④これもエンジンの配置におけるものですが、夏場お尻、及びひざあたりが熱くならない。(他社メーカーさんの試乗車に乗せて頂きよく解りました。)
⑤室内の広さ、及び荷物などが沢山積める、車中泊も少人数まで(大人二人、子供、小学生低学年一人~二人までなら工夫次第で結構快適です。
不満な点
①覚悟していましたが、ギア比の低さ100㎞/hで5000rpmはないんでしょうか。(T_T)
エンジン音及び駆動系の振動も音質のせいかあまり気になりませんがいかにも燃費に悪いです。(1㍑あたり田舎道で13㎞~14㎞が高速道路では追い越し車線の流れに乗ってしまうと10㎞台前半に落ちてしまいます。)
②かなり慣れましたがヒョコヒョコする乗り心地(最近はダンパーも馴染んできたせいか「走行距離40,000㎞超」だいぶましになりました。)
しかし一番荷物車を感じる部分でもあります。
③後ろ座席を収納して荷物スペースを拡大すると身長170㎝以上あり手足の長い方だと窮屈に感じられる運転席のドライビングポジション。
④仕方ないんでしょうがエアコンの効き具合はいまひとつです。(シングルエアコンの割には、がんばってくれてるみたいですが)
⑤他社メーカーさんのライバル車より装備が貧弱(ドアミラーが自動の折り畳み機能がない、後ろのスライドドアのウィンドウが手動だ!「なつかしい。(T_T)」

ホンダ バモスホビオ 新型・現行モデル