メーカー・モデル: ダイハツ キャストアクティバ
グレード:アクティバ G“リミテッド SA III”_4WD(CVT_0.66) 2018年式 乗車形式: マイカー
普段のアシ、スキーなんかもラクに行けて、燃費も追及したい。だけど、ちょっとスポーティーにグイグイ走る車がいい。そういうニーズにはビッタシ合っている。 ハイブリッドも考えたけど、ガソリン車の方が機構が単純で、知識が通用する。なので、余計なのが付いてない方が、何かあったときや故障時には助かると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ キャストスタイル
グレード:スタイル Gターボ“SA II”(CVT_0.66) 2015年式 乗車形式: マイカー
総合的に見て見た目、内装にこだわった車だと思います。 そしてスタイルの方はアクティバやスポーツに比べてフェミニンな印象ですが、ボディカラーや弄り方によっては男性にも似合う車だと思います。 動力性能はターボ車なら長距離、高速道路でもストレスなく走れますし、長距離運転でも疲れません。 装備もオートエアコン、LEDヘッドランプなど豪華装備でファーストカーとしても遜色ないと思っています。 ゼロクラウンからのダウンサイジング代替えですが大変満足しています。 ディーラーオプションも豊富なのでその範囲なら個性を出しやすいですが大きくイメージを変えるには社外パー... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ コペン
グレード:ローブ(MT_0.66) 2016年式 乗車形式: マイカー
1boxからの乗り換えです。車高が低いため、少しの道路のアッブダウンで先の道路の様子が見えなくなります。 エンジンの力不足は、それほど感じません。 MTが欲しくて、クーペのつもりで購入(オープンはおまけのようなもの。)したのですが、オープンに慣れると開けずにはいられません。やっぱりオープンは楽しい。 また軽自動車でetcを取り付けているので、高速代が安く、頻繁に遠出してしまいます。 大満足ですが、趣味嗜好性が強く、乗り手を選ぶ車だと思うので、おすすめは星3つとしました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ハイゼットデッキバン
グレード:デッキバンG“SA III”(AT_0.66) 2018年式 乗車形式: マイカー
高速走行中心に走る人には向かないが、家族を乗せ、室内に入れたくない荷物を運ぶことが多い方には向いていると思う。軽トラまでは必要ないが…という人向け。 自分の場合は、薪ストーブ用の短い原木や薪、家庭菜園用の土や肥料を載せ、また外で飼っている犬を荷台に乗せたりもするので、自分にはベストマッチだと思う。 直前に乗っていたランドクルーザーGRJ79を超ダウンサイジングしたかたちになる。 誰にでも勧められる車ではないが、特定の目的を持って車を探していて、複数の目的別に車を持てない人にはピッタリな車。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ エッセ
グレード:D(MT_0.6) 2009年式 乗車形式: マイカー
結婚を機に通勤用として2000ccから乗り換えましたが、さほど違和感はなく、走行性能はなかなか良いし燃費も○。 奥様の買い物車からサーキットまで、肩肘張らずに気軽に乗れる良いおもちゃ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ハイゼットカーゴ
グレード:クルーズターボ“SA III”・ハイルーフ(AT_0.66) 2017年式 乗車形式: マイカー
基本骨格、サイドドア、リアゲート以外はかなり変わっています。 ボンネット内の配置も全然と言っていいほど違う上、なんかスペース的狭いような感じです。 エンジンルーム内の配置も変わっています。 メータ、グローブボックス内側の配置も変わってそう。 あとはダイハツ標準のエアコンフィルター対応になった事かな。 ハイゼットがわかなないのでアトレーワゴンとの比較です。 アイドルストップ、SA3、リアソナーは必要ないな。 特にリアソナーは切れないので厄介です(たまにいっぱいまで詰める時が必要なので) SA3は反応、ブレーキのかかり方が分からないので・・・・。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ムーヴカスタム
グレード:- 2006年式 乗車形式: マイカー
軽自動車は維持費も安くて燃費もいいので、ムーブはお勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ タントエグゼカスタム
グレード:RS(CVT_0.66) 2010年式 乗車形式: マイカー
軽バンからの乗り換えのため、気持ちよくスピードが乗っていくため、気持ちが良いです。 後ろのシートを前にスライドすれば、釣道具、ゴルフバックも載せることが可能です。 荷物もしっかり乗って、燃費が良いので、良い車を見つけたと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ダイハツ ソニカ
グレード:RS(CVT_0.66) 2007年式 乗車形式: マイカー
初めて軽自動車を購入しました。 代車で運転をした最新のN-BOXと比べるのは酷ですが、当時の価格なりの車かなと感じます。 また、乗れば乗るほど「爽快ツアラー」というコンセプトの中途半端さが目立ち、当時のダイハツはマーケティングが弱かったんだろうなと感じます。 「隠れた名車」なんて一部のマニアに言われているようでが、個人的には「あの当時の軽としては出来が良い車」といったレベルです。 しかし、総合的にみると、家電になる前の車なので運転していて楽しい車だと思いますし、「軽自動車としては」「年代を考えると」「値段のわりには」という枕詞がつきますが、「加速」「カーブでの安定... [ 続きを見る ]