現在位置: > > > > > 気軽に乗れるオープンカー

投稿日:2019年6月29日

投稿者:岡山一郎 さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:ダイハツ コペン
    グレード:ローブ(MT_0.66) (2016年式)

総評
    1boxからの乗り換えです。車高が低いため、少しの道路のアッブダウンで先の道路の様子が見えなくなります。
    エンジンの力不足は、それほど感じません。
    MTが欲しくて、クーペのつもりで購入(オープンはおまけのようなもの。)したのですが、オープンに慣れると開けずにはいられません。やっぱりオープンは楽しい。
    また軽自動車でetcを取り付けているので、高速代が安く、頻繁に遠出してしまいます。
    大満足ですが、趣味嗜好性が強く、乗り手を選ぶ車だと思うので、おすすめは星3つとしました。
    満足している点
    ・思っていたほど狭くない。身長170センチの私でもそれほど窮屈さを感じない。
    ・ライトが明るい。オプションでLEDにしているのでよく見えます。ハイビームにすればどこまでも明るく照らしてくれる感じがします。
    ・いつでも気軽にオープンに出来る。
    不満な点
    ・燃費が悪い。エアコンを入れてオープンで走ればリッター12,3km程度になります。
    ・フロント、リアガラスの内側が拭きにくい。
    ・オープン動作20秒、信号の待ち時間だけでは時間が足らないことも。慌てます。
    ・燃費表示の数字と満タン法では数値がかけ離れていることも。
    ・トランクにはライトが欲しい。