ダイハツ テリオスキッド 「仕事用に購入しました。 購入コンセプト...」のユーザーレビュー

ダイハツ テリオスキッド

グレード:カスタムL(AT_0.66) 2004年式

仕事用に購入しました。 購入コンセプト...

2008.2.27

総評
仕事用に購入しました。
購入コンセプトは
○軽自動車でである事。(狭い住宅地、山間部など何処でも行ける)
○軽自動車であっても安っぽくない車(メーカー)である事。
○最低地上高が出来る限り高い車である事。
○道具として信頼性が高い車(メーカー)である事。

三年半、約60.000km走行していますが 全体的にほぼ満足しています。
最初フラフラするのが恐かったのですが、ある程度走行が延びてタイヤが磨り減ると安定します。
燃費については エンジンを回せば回すほどどんどん悪くなるので、大人しく(JAFが提唱するような)運転して、プラグをイリジウムにすると11から遠距離だと15位伸びるようになりました。
加速もスムーズになり、イリジウムに交換する事をオススメします。

見栄を張りたい人は別にして この車は必要かつ十分な性能と所有していて満足感が得られる車だと思います。
ただ、後席が広い車が良いと言う人は MOVEの方が良いと思います。

キチンとメンテナンスして、10年200.000km使う積りでいます。
私の兄が現在、アトレーですが7年230.000km走行しているので
多分いけるんじゃないかと思います。
ダイハツにして良かったと思っています。

満足している点
エクステリア。
軽自動車にしては車格が高い印象。
軽である事を忘れてしまう程の運転フィーリング。(遊び用にテラノを持っていますが、乗り換えてもあまりギャップを感じない。)
最低地上高が高い。
不満な点
あまり指摘する人が居ないようだが、ハンドルの角度が上に向きすぎていて慣れるのに時間が掛かった。かぶりついて運転するオバサン向けなのだろうかと思う。

やはり燃費の悪さ。

初期にアスファルトの継ぎ目の段差を通過すると、ショックの辺りで「ゴツッ」っと異音がしていたので直ぐにディーラーに行きました。
「これで普通です。」と言われましたが「新車でそれはありえない」とクレームを入れると見てくれて 一応は改善したのですが まだ少し異音がします。
現在はあまり気にしないようにしています。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル