ダイハツ テリオスキッド 「元祖!遊べる軽!!」のユーザーレビュー

doikkinen doikkinenさん

ダイハツ テリオスキッド

グレード:カスタムX(AT_0.66) 2008年式

元祖!遊べる軽!!

2023.1.23

総評
万人受けする車ではない。(またこれか…)
むしろ、自分を含む『特殊な』性癖の人しか喜ばないであろう、ある意味『コアな』車。

でも、いま、そこら中にあふれている車たちより、個性があふれる「いい時代のクルマ」

1日に何回、何十回とみかける売れ筋の車より、
「おっ!」って思われる車に乗りたいのは
自分だけではないはず。

そんな『マニアックな』方にお勧め。
満足している点
着座位置が高く、見晴らしがいいため運転はしやすい。車両感覚もつかみやすい。
また、古いことも相まって、周りで見かけることは少ない。EP3同様、周りを走っているのを見かけるだけでシンパシーを感じる。
不満な点
燃費は悪い。今の軽とは比べ物にならないくらい。
そのくせパワーはあまり感じない。力不足、というほどではないが。おそらく特性+車重によるんでしょ。
設計自体が古いので、ナビの位置とかドリンクホルダーとか、ユーティリティーに難あり。

軽5ドアSUV(RV?)は、ジムニー5ドア発売までは唯一無二だった…(←過去形)
基本設計は古いけど、いまでも通用するいいデザインだと思う。
ただし、内装のチープさと使い勝手の悪さはNG。

NAの車に比べれば、まぁ力不足は感じないけど、パワーの出方に関しては以前に乗っていた三菱アイの方がよかったかなぁ。可もなく不可もなく。
基本FRのため、操る楽しさはあります。

乗り心地は硬い。
車の性格上、これは仕方ない。
着座位置が高く、アイポイントが高いため、運転は間違いなくしやすい。静粛性や振動も気にならないレベル。テリオスキッド生産終了近くのモデルということもあり、熟成されている感はある。

積載力?ナニソレ?おいしいの???状態。
荷室がせまいのは覚悟していたが、これほどとは…
大きめの段ボール(ミカン箱くらい)を荷室に積むと、バックドアが干渉するなんて…
あと、バックドアが横開きなのはスペアタイヤの関係で仕方ないにせよ、少々使いづらい。

できるだけできるだけ丁寧な運転を心がけたのに、燃費が10km/Lくらいってのはいただけない。
余計なものは積んでいないし、あとは本人が減量するくらいしか燃費を好転させられる要因がない(涙)
(あとはスペアタイヤを外しておくくらいしか…)

同クラス、同オプションのジムニーやパジェロミニよりも若干安いくらいの価格で購入。
この手の車は極端に値下がりしないのかなぁ、って印象。
ただし、ジムニーやパジェロミニほどの人気はなかったようで、市場価格は低いレベルで現状維持。
好きな人には好きなジャンルだから、今後もこのまま推移していくかと思われ。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル