ダイハツ テリオスキッド 「ダークホース」のユーザーレビュー

_どんちゃん_ _どんちゃん_さん

ダイハツ テリオスキッド

グレード:CX_4WD(AT) 2000年式

ダークホース

2021.10.17

総評
デザインと燃費が受け入れられれば絶対買いです。
燃費に関しては今時の車の絶対値としては良くなくても、ライバルとの比較での相対値としては普通なので、この手の車をお求めの方には決定的な短所とはならないと思います。
同年代ジムニーの半分以下の価格で程度の良い車が選べます。
走りの質感が高いので2WDのエアロダウン何ちゃらも含めてオススメです。
満足している点
2WDのエアロダウン何ちゃらが主流で勘違いされがちですが走りは重厚で骨太。
その走りの質感は軽自動車の枠を超越しています。
タイトコーナーブレーキング現象が発生しないフルタイム4WDは、ジムニーやパジェロミニのパートタイム4WDよりも、街中の雪道や雨の日などデイリーユーズでの使い勝手や走破性では上回っています。
いざと言う時のためのデフロックに加えて私の車にはオプションのLSDも備わります。
そしてやっぱり4ドアは何かと便利です。
不満な点
絶対的な燃費の悪さ。これに尽きます。
ただし、ライバルとの相対値では突出して悪いわけではありません。
個人的にはデザインが好みではありません。

外装はSUVらしさに欠けると思います。
内装は良く言えばシンプル。
悪く言えば演出不足。
シートの質感は悪くないです。

とても良いです。
とにかくシッカリ感が高いです。
これは軽自動車の枠を超越しており最大の長所だと思います。

良いです。
重心が高いので当然揺れます。
ですが不快ではありません。
高いボディ剛性と肉厚で外径が大きなタイヤがショックを吸収してくれて、不快な突き上げやショックは少なく安定性も良好です。

似たような造りのホンダZも所有していましたが、そちらは常にヒョコヒョコ落ち着きがなく、片道15kmの通勤も苦痛でしたがそれとは雲泥の差です。

普通です。
このタイプの軽自動車としては標準的。
4ドアは積載性の観点からもライバルに対する大きなアドバンテージです。
リアシートは5:5で分割可倒が可能。
座面を起こしてフラットなラゲッジスペースを作る事が出来ます。

悪いです。
私の場合年間平均8km/l位。
ただし、大径タイヤ&4WDのライバルとの比較では普通で、車の性格を考えたら妥当だとは思います。
しかし、相対的には普通でも絶対的には悪いと言わざるを得ません。

中古価格はライバルと比較するとバーゲンプライスです。
故障ではありませんが、ゴム製品等消耗部品の劣化は当然あります。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル