ダイハツ テリオスキッド 「軽自動車のイメージが変わってしまいました!!」のユーザーレビュー

TedYama TedYamaさん

ダイハツ テリオスキッド

グレード:エアロダウンカスタムX_4WD(AT) 2000年式

軽自動車のイメージが変わってしまいました!!

2018.12.28

総評
 これまで平地への買い物や、少し離れたところに行くには普通車を使っていました。でも、二人乗りなら、テリオスキッドでも快適に往復できます。凍結路面や雪道にも強いので、もう手放せません。
満足している点
 常時四駆、エアロ、重い車体のおかげなのか、凍結路面でも、風が強くても、高速でも安定している。しかも、上り坂でも力ずよく走ります(^^♪。
 昨年は、軽の二駆だと、山道(標高1300~1500)の登坂で、滑ってしまいました。加えて、通園駐車場が泥なのでスタックしてしまいました。現在、2018/12/28時点では、スタックもしていないし、安定して走っています。
 それから、後部のタイヤがカッコいいと学生の長男が言い出しました。また、軽の弱点である後部からの追突に強いかもと期待しています。
 家内は軽自動車が嫌いだったんですが、これに乗りだしたら、NA普通車(2000cc)よりも、こちらに乗りたがります。そして、この新車が欲しいと言い出したのですが … 。
不満な点
 ドリンクホルダーが無いので、これを付けた。荷台が狭い。小物入れが殆どない。山道の送迎、高低差450m、信号機は一つ、燃費が11.5程度で余りよくない … 冬季以外はソニカにしようか??。

二駆に比べて、とても安定しています。風にも、凍結にも強く、高速でも120kmでも快適です。
 前方の見晴らしがよく、ブレーキの利きがよい。曲がりが楽になりました。
 高低差1500mの一番の坂で、アクセル全開で85kmほど速度が出ます。日本の軽は素晴らしいです。

少し、シートが固いと思いますが、これまでの軽(すずき、三菱)に比べたら、案外良いと思います。

今の広さを重視した軽に比べたら、狭いです。後部に発泡スチロールの買い物箱が入らなくなりました。小物入れもほとんどなく、それだけすっきりしているのですが、やはり家内や家族には不評です。

山道の送迎、高低差450m、信号機は一つ、燃費が11.5程度で余りよくない。そして、高低差1500mの山道を上り下りすると、燃費は9.5程度になりますが、NA2000ccよりも若干良いです。

現状無し。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル