ダイハツ テリオスキッド 「生活の一部になっております。極めて優秀ですよ」のユーザーレビュー

なみかぜ なみかぜさん

ダイハツ テリオスキッド

グレード:カスタムX_4WD(AT_0.66) 2006年式

生活の一部になっております。極めて優秀ですよ

2018.1.15

総評
電動モーターツキやアイドルストップが流行るこのごろ…

リアルタイムに運転できる楽しい車です。
満足している点
色々と訳ありでの購入でしたが私の軽自動車ライフが始まって以来のATであります。
乗り換える前が言わずとしれたパジェロミニVRでしたのでその比較ぐらいしかできませぬが感想だけね。
テリキは流石にマイルドな走りで少し物足りなさを感じるものはあります。エンジン特性は低速を重視してる感じで高速域では頭打ちが早いようです。
まぁ変速機の違いが大きくパジェロミニからすると
回転数はかなり低いところでもう80キロ出てる?
しかしメーター読みでそれ以上出そうものならエンジンのうなり具合がちょっと気になるものの吹けあがりはモーターのように谷間のないトルク感が気持ち良いです。
ほんによく出来たエンジンと思います。
パジェロミニはアイドリングからターボがキーンで踏めばドカンと加速でしたからピーキーな感じで別物でした。またラジオの音が風とエンジン音に消されるほどでしたがテリキは全く静かです。
軽四に乗ってるとは思えませんですよ。
遠距離は低回転で余裕をもって走りジムニーやパジェロミニと比較してもかなり楽チンかと思います。
アイスバーンではデフロックが効く。スタッドレスとの相性も良いです。カーブの上がりや下りのおっとっとな場面で踏ん張って這うように進みます。
フルタイム時もサクサクと雪道は軽快。
パジェロミニでは掛け上がりピョンピョンでウサギ走りでしたが全くの亀走りでここまで食いつくのか?と言ったところです。

林道もゴツゴツがよく抑えられてスタックしそうな場面もこなしまする。
ガレバはちょっとヤバイかもですが…

遊びより実用性を重視した走りがまた楽しいです。

シートや内張りは乗用車の感じで軽四とは思えない作りパジェロミニでは振動で内張りがビビってデッドニングなどをして抑えたものでしたが普通に精度の高さを感じます。
後部ドアは軽いせいか甲高くガチャンでオモチャを思わせますが、偏光ガラス?で嫁さんにはプライバシー的な好評価をいただきました。
四駆の中では乗用車に乗っているかのような感じですが悪路に入っても妙にスタスタ走ってしまうそんな車です。

不満な点
チャイルドシートを取り付けると圧迫されてますね
家族3人で買い物となると荷室の狭さを余儀なく痛感いたします。
パジェロミニの時は潔くチャイルドシートを外してから一人で大荷物を乗せて移動したのですがテリキは踏ん切りの着かない広さですな。
内装はやはり古さを感じますねぇ。
オーディオ一体のナビを付けて見たのですが下目に画面がくるので目線が辛い。
慣れれば問題ないけどポタナビのほうが良いような気がします。パジェロミニも設計思想てきにナビ取り付けには不向きでしたから私には問題なしですけどね。

フルタイム四駆は想いの他違和感無し。
素直に走ってすべる

高速と一般道はパジェロミニより快適よ。

お世辞にも良くない。
もっと広さがあれば良いと思う。
我輩はチャイルドシートを取り付けてあるので嫁さんと子供の3人でお出かけするものなら、ミカン箱も載りませぬ。

パジェロミニの燃費と比べれば、テリキは優秀ですぜ。
皆さん燃費を気になさっておられますが、リッター10前後
私的には良い数値です。パジェロミニでエコ運転時はリッター7から8でしたからこれ以上の向上は身を切らして骨を立つような物です

多分…一通り壊れました。
年のぶんだけ。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル