ダイハツ テリオスキッド 「外観に惚れて購入!! 2月下旬に納車。全国で月販210台の車(某自動車雑誌データ)ですから当然の如く試乗車は皆無。あちらこちらのレビューや口コミを参考」のユーザーレビュー

ダイハツ テリオスキッド

2012.3.20

総評
外観に惚れて購入!!
2月下旬に納車。全国で月販210台の車(某自動車雑誌データ)ですから当然の如く試乗車は皆無。あちらこちらのレビューや口コミを参考にさせていただき,試乗ゼロで購入しました(なんと納車まで3ヵ月。いつ契約してもこのぐらいの期間はかかるそうです)。納車後様々な条件で約2週間走行しましたので,そのレビューを投稿させていただきます。
満足している点
①ボディーの大きさ
  納車日にディーラーから乗って帰ってきたときの妻の一言。「ずいぶん大きな車買ったねぇ  ー」。軽自動車という一種の引け目を感じることなく乗れるでしょう。
②内装がシンプル
  前車ソニカは至れり尽くせりの車でした。収納する場所が至るところにあり,余計な物をたく さん詰め込んでいましたが,テリオスキッドはグローブボックスのみ!収納する場所がないこと は短所なのでしょうが,車を部屋のように使う人にはこれぐらいがちょうど良いのかもしれませ ん。
③普通車とは異なる操作性
  人によっては多少不便と思うかもしれません。リヤワイパーは,左前方のスイッチを使用する ため慣れが必要ですが,以前に乗ったランクプラドでも同じ思いを抱きましたが,普通車とは異 なるRVテイストが入っています。それを良しとする人には,不便には感じないはずです。
④アイポイントの高さ
  なかなか良いです。しかも,左前方のミラーが前方限界の目印にもなります。結構良い役割果 たしてます。
⑤雪道走行性能
  納車当日は湿雪。帰りの道中,あちらこちらで軽自動車が討ち死に・・・。その後も,凍った ところを走行しましたが,さすがフルタイム4WD。特に滑ることはありませんでした。轍は結 構気になりました。タイヤを何度も持って行かれました。
⑥メーターの視認性
  とっても良いです。大型の2連のメーターは昼夜問わず見やすいです。自発光式ではないので すが,夜は優しいオレンジ色で,見づらいということはないでしょう。
⑦トランク
  数cmの差なのでしょうがソニカよりも広いです。ソニカは激狭だったので・・・。
⑧よく暖まる暖房
  すぐに暖かくなります・・・というよりすぐに暑さを感じます。風量1でも相当な風量があり ます。結構満足しています。
⑨車体の色
  諸事情により,迷わずミントブルーを選びました。綺麗な色なのですが,さすが不人気色。同 じ色のテリオスキッドはほとんど見かけません。かなり目立ちます。私のように他の人と同じ物 は嫌だというアウトロー的な考えをお持ちの方は迷わずミントブルーを!
不満な点
①鈍い加速
  1~3速の加速はとにかく遅いです。国道のスタートダッシュは結構気を遣います。
②高速走行は苦手かな?
  70kmで3000回転,90kmで4000回転,100kmで4500回転。4500回 転以上もまだ余裕があります。100kmで会話は普通にできますが,遮音性は高くないです。
③燃費
  気にしちゃいけない,気にする車ではないことは分かっていますが,ガソリン代の高低にかか わらず出費は気になるところ。納車当時3000回転でシフトアップしていたら,なんと10. 9km!!今は回して運転していますが,その方が燃費は良さそうです。今は12kmぐらいで しょうか?ちなみに片道100kmの高速道路をほぼ4000回転ぐらいで走行したところ,目 盛り一つで98km走りました。エコラン方法はまだ模索中です。決して良くない,期待しては いけないとだけ言っておきましょう。ちなみにスタドレスタイヤでの計測です。
⑤空調の位置その他操作性
  空調が上でオーディオが下。逆の方が操作性はよかったと思われます。オプションでカップホ ルダーを付けたので,ドリンクを差し込んだ状態では,できないわけではありませんがドリンク が邪魔になります。ちなみにアームレストも付けましたが,前に倒した状態では,シフトチェン ンジの際邪魔になります。後ろに倒して,もっぱら小物入れ,肘掛けとして使っています。
⑥居住性
  後部座席だけではなく,今の軽自動車に比べても室内全長は明らかに短いです。1人乗りがメ インなら特に不満はないでしょう。小2の息子を右後部座席に乗せたときに,息子の硬い膝を背 中に感じます。家族で移動する車ではありません。
⑦サスペンション
  かなり硬いです。ソニカもかなり硬めでしたがそれ以上です。後ろは結構跳ねます。
 さまざま短所を述べましたが,こうした普通車との違いもこの車の魅力の一つです。軽RVのマニュアル車にどっぷりです。なかなかおもしろい車です。長く付き合っていきたいと思います。
  最後まで読んでいただき,ありがとうございました。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル