ダイハツ テリオスキッド 「外観に惚れて購入!!2 2月下旬の納車後,1万㎞走行しました。林道や悪路走破の経験はないもののこの8ヵ月間感じたことを述べさせていただきます。同車種で」のユーザーレビュー

ダイハツ テリオスキッド

2012.10.12

総評
外観に惚れて購入!!2
2月下旬の納車後,1万㎞走行しました。林道や悪路走破の経験はないもののこの8ヵ月間感じたことを述べさせていただきます。同車種での投稿ができないため4WDになっていませんが,フルタイム4WDです。室内空間や内装のチープさを考えると早く次の車と感じることもありますが,なかなかおもしろい車であることは間違いありません。もう新車で購入できませんが,ダイハツにはぜひテリオスキッドの後継モデルを開発,販売してほしいものです。
満足している点
★高速走行
 100㎞で4400回転。大丈夫か?普通車や最近の低回転型エンジンの軽から乗り換えると感じるはずです。エンジン音の大きさと車速が一致しません。余計な野心を持たない限り普通にこなします。坂道はさすがにきついですが・・・。高速走行を多くされる方にはMT車をおすすめします。ためしにどこまで出るかやってみましたが,110㎞5000回転で頭打ちのようで,そこからのパワーの盛り上がりは感じませんでした。音は大きめですが,100㎞巡航は問題なしです。100㎞でも普通の会話は問題ありません。
★一般公道走行
 やはり1,2速での加速は厳しい。スタートはホンダのノンターボアクティの方が早いです。カーブでのロールも気になるので,大人しく運転した方が良いでしょう。でも,1,2速で4000回転ぐらいでシフトアップするとすぐに70~80㎞に達します。普通の運転なら問題なしです。
★外観
 同僚に「軽に見えない」と言われました。この車を所有して一番優越感に浸れるのが外観でしょう。ちなみにミントブルーは所有者が少ないため目立ちますが,汚れは目立ちません。3ヵ月洗車しなくても汚れているという感覚はなかったです。
★燃費
 エコランなし,エアコンフル使用で夏場12㎞でした。車重1tでこの数字は納得ですが,最近の軽や普通車の燃費を考えると・・・。いや,この車に燃費の良さを求めてはいけないのです。
★リセールバリュー
 中古車の価格を見ると走行距離が多少あっても良いように感じます。5ドア軽RVはテリオスキッドだけですから。
不満な点
★内装
 かなりプラスチッキーです。なにせ,13年間モデルチェンジしなかった車ですから・・・。
★ハザードランプの位置
 ハンドル左奥にあり,押しづらいです。前屈みになって押さなければなりません。
★シフトチェンジの際のノッキング
 朝エンジン始動して,1速から2速にシフトアップすると,エンストするんじゃないかと思うほどのノッキング(私の車だけでしょうか?)。1,2分走れば収まるのですが・・・。最近は発進してしばらくは2速発進しています。
★室内空間
 狭いです。余裕で乗れるのは小学校低学年までだと思った方が良いでしょう。家族で移動する車ではありません。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル