ダイハツ テリオスキッド 「男性でも似合う軽自動車 妻が3年落ちの中古車を購入して早6年目に突入します。 色はシルバーを選択しましたが、塗装などは飛び石などでついた傷以外は、 ほ」のユーザーレビュー

ダイハツ テリオスキッド

2012.1.7

総評
男性でも似合う軽自動車
妻が3年落ちの中古車を購入して早6年目に突入します。
ほとんど痛んでいないものの、グリル、ドアミラーのメッキ部分に少しだけ
くすみが出てきました。初年度登録から8年経ったことを考えると仕方ない
程度のものですが・・・。
でも、妻はまだまだ乗ると豪語しています(笑)他にテリオスキッドに勝る
カッコいい軽が無いようです。私も同感です。
高校生、中学生の子供と4人で出かけることもたまにありますが、前後のシ
ートを調整すれば、普通に乗れるくらいの広さです。ワゴンR等のハイトワ
ゴンタイプには及びませんけどね。
最近の軽は、内装も装備も豪華ですが、この車に乗る人の中でも、セカンド
カーに選んでいる方は、まず外観のカッコよさに引かれた人が多いと思いま
す。なので、内装が少しくらい質素でも我慢できてしまうのではないでしょ
うか。
満足している点
・純正オーディオの位置が低いので、ナビはSONYのポータブルにしてます。
 アイポイントが高いため、運転の邪魔にはなりませんし、純正オーディオも不
 具合無く活用していて、音にも十分満足できるレベルです。
・トランク部分はワゴンRタイプと変わりません。結構積載率は良いです。
・タイヤをオールテレーンタイプにしてますが、この外装に似合うと思います。
・純正アルミホイールもほとんどアルミ特有の塩吹きが無く、きれいな状態を
 保てています。
・シートが大柄で、私(身長180cm)が乗ってもシートを下げれば広々と
 使用できます。
・皆さんが指摘されているような出だしの加速の遅さはあまり感じたことがあ
 りません。あまり飛ばすほうではないので、十分です。ライトプレッシャー
 ターボも気持ちよく加速してくれると思います。
・乗り心地、アイポイントの高さは他のハイトワゴンタイプと違い、独特な開放
 感があると思います。
・なんにせよ、カッコよさはピカイチだと思います!!
不満な点
・燃費は平均11km/ℓくらい。あまり不満はありませんが、いまどきの軽は
 もっと良いので、うらやましく思うことはあります。
・オーディオの位置がもう少し高かったら、一体型ナビを取り付けできたのにと
 思います。
・センターコンソールは、肘掛ができるくらいの高さがほしかった。量販店で
 汎用品をつけていますが。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル