ダイハツ テリオスキッド 「外観に惚れたなら… 社会人になってしばらくは家族の車やレンタカーなどを借りて生活していたが、不便さからマイカーの購入を決意。普段は1~2人しか乗らない」のユーザーレビュー

ダイハツ テリオスキッド

2011.6.15

総評
外観に惚れたなら…
社会人になってしばらくは家族の車やレンタカーなどを借りて生活していたが、不便さからマイカーの購入を決意。普段は1~2人しか乗らない&街乗りメイン&結婚資金も貯めたいので維持費を抑えたい=自分には軽自動車で十分って結論でした。
購入候補は「テリオスキッド」「ネイキッド」「ソニカ」と、それぞれ売れ線の軽自動車と比べると、チョット趣味性が高くてニッチなクルマ。予算をそれぞれ乗り出しで、テリキ(50万)ネイキッド(45万)ソニカ(70万)で探して、さらに安全装備や年式や走行距離や状態や色で振るいに掛けてテリオスキッドに決定しました。
自分はじっくりと下調べしてからテリオスキッドに決めたので、購入を考えてる人にアドバイスを一つ。その魅力的な外観はとてもそそりますが、現行モデルとは言え、13年間フルモデルチェンジしてないので最新の軽自動車には及ばない部分があります。よく云われる、燃費の悪さや内装の古臭さや車内空間の狭さは事前に覚悟して下さい。それでもテリオスキッドが良いんだ!って人にはオーナーとして自信を持ってオススメ出来るクルマです。
満足している点
●外観
個人的にはワゴンR系はモソッとしてて苦手…その点、テリオスキッドは軽自動車という枠の中で、大き過ぎす小さ過ぎずに、張り出したボンネットやスペアタイヤなど立体的なデザインで所有感を満たしてくれる
●5ドア
3人以上の乗り入れや荷物の出し入れが便利。ライバル車が3ドアなのを比べると大きな長所!
●アイポイント
車高の高さから見通しが良くて、予測運転がしやすい。
●収納性(後席)
後席を倒せば意外と収納スペースが広い
●FRベースの車体
元々がバイク乗りなので、FFが苦手で、FRでリアタイヤが地面蹴ってる感じが良い!
不満な点
●ハザードランプ
スイッチがハンドルの奥にあり、ハンドルを切ってる状態では使用不可。日常で困る場面がある。
●ステアリング
高速時にはもう少し重くなる様にして欲しかった。
●ロール
車高の高さから来るロールはチョット予想以上でした。一人の時は気にしないのですが、同乗者が居る時はカーブ前にしっかり減速するか、ロール感が少ないラインでカーブを曲がる様になりました。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル