ダイハツ テリオスキッド 「アクティブ派だな。 私の昔のってた車です。テリオスキッドはあくまでもアクティブ派に向いた一台だ。普通に「お母さんが夫を駅に送り」「子供を幼稚園や保育園」のユーザーレビュー

ダイハツ テリオスキッド

2011.12.20

総評
アクティブ派だな。
私の昔のってた車です。テリオスキッドはあくまでもアクティブ派に向いた一台だ。普通に「お母さんが夫を駅に送り」「子供を幼稚園や保育園、学校に贈り」そして「お母さんが買い物に行く」まできちっとこなす車ではない。興味に時間を割く人、キャンプが好きな人はいいと思う。それにしてもジムニーより悪路は走らないしハッキリ言って何のためにある車かわからない。でもただ少しだけそこに居る価値がある。それはダイハツ車である誇り。そしてジムニーより広い室内。ダイハツファンは満足するしタントなどより狭くジムニーより広いそこは評価できる。
動力性能は軽とは思えないぐらいのパワーだ。さすがターボの付いたエンジンだ。ただ燃費が悪い。走行安定性は古いだけあって低い。
装備はパワーウィンドウや電動ミラーなどの基本的な装備は付いている。まぁ十分か。
遅くなって申し訳ないが内装のデザインは古臭いなぁ。オーディオの位置も低く感じる。ボンネットの上のダクトも古く感じる。
満足している点
長所と言うと探してしまうと。
目線の高さは安心感が生まれる。エンジンパワーはむちゃくちゃ高い。ガンガン走ってくれて楽しい。
横開きバックドアは狭い駐車場でも安心。そのぐらい。
不満な点
リアシートはとにかく狭い。リアシートに乗る時のステップは高く子供は「どっこいしょ!」と言ってしまう。インストルメントパネルの質感は古臭く、バックドアは横開き式で便利だけどスペヤタイヤのせいで重い。ボンネットの上のダクトはいらない。燃費も今の時代に合ってない。とても悪い。
 モデルチェンジでNAエンジンも用意して、トランスミッションにCVT5速MTを用意する。そしてリアシートの広さを広げてみれば最高な車になる。素質がある車だからなぁー。今のままでは残念。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル