ダイハツ テリオスキッド 「重かっこいい軽SUV 良くも悪くも軽のイメージをはみでた、個性豊かなクルマです。 軽の中ではダントツにエンジン性能がいいと、これしかないと中古屋ですす」のユーザーレビュー

ダイハツ テリオスキッド

2009.4.22

総評
重かっこいい軽SUV
良くも悪くも軽のイメージをはみでた、個性豊かなクルマです。
軽の中ではダントツにエンジン性能がいいと、これしかないと中古屋ですすめられて買いました。
走行距離64000km、機関良好。
値切って値切って車検2年&名変&9部山スタッドレスコミコミで47万円弱にしてもらいました。
車関係で働いている複数の友人もネットの中古車販売アドバイザーも
この値段でこのテリオスキッドはまず手に入らないと、口をそろえて絶賛しています。
燃費は、
ホイールバランスをとってチッソ封入した夏タイヤで長距離半分街乗り半分で13.5/L
購入時のままのスタッドレスで11.5から12.5km/Lでした。
工夫すればもう少し伸びそうな気配はあります。
荷積みスペースはヴィヴィオ以上ネイキッド未満といったところ。
あれこれ悩んで他の車ともずいぶん比べたけど、
4駆性能・車載スペース・ランニングコストがまんべんなく成り立つクルマは
これ以外に結局いないようです。
パートタイム4駆か4ATマニュアルモードがあれば尚可でした。
満足している点
時速60~90kmの加速性能は文句なしです。そのあたりの速度での騒音は比較的気になりません。
高速で100kmくらいで走ってるクルマを難なく追い越せます。
ふだん80kmくらいで走るには最適なギア設定なのではないでしょうか。
傾斜5%くらいまでの登り坂までなら、5速で問題なく走れます。
下り坂でスムーズに曲がりやすく、先行車に寄り過ぎることがしばしばです。
スタッドレス装着しての圧雪上では、そう簡単にすべりませんでした。
調子に乗ってデフロックONにして自宅裏に50cm以上積もった雪の中に突っ込んでみたら
10mくらいは進みました。
デュアルエアバック標準装備にTOPAZボディと、軽では最高クラスの衝突安全性。
キーレスキーも便利です。
横開きの後ろドアと5ドアのおかげで荷積みがしやすいです。
リアシートをたためば結構車載スペースを確保でき、
ドラムセット(バスドラ・ペダル、タム×3、ハイハット、スタンドつきシンバル2枚+ケース入りクラッシュシンバル)がまるごと載ったのには自分もびっくりです。
純正のスピーカーに社外CDプレーヤーがつながっており、音質には満足です。
イコライザーでBASSを最大にあげ、音量をMAXの7割くらいにしてもスピーカーがびびりません。
加速時のターボが利き終わった時の「キューン」という音、
加速後クラッチを離した時の「シュコッ」という音が独特で面白いです。
不満な点
1~3速までの加速がとてつもなく!!!!!!遅いです。
複数車線の一般道で信号が赤→青になったときはどんどん後続車に追抜かれます。
軽だから当然と言えるかもしれませんが
10%以上の傾斜になると5速での走行は厳しいです。
スピードに乗っていないと3速でも厳しいことがあるので、
できるだけ上り坂には時速60km以上で突入して一気に登りきるようにしています。
また、1500~2500回転くらいでの加速時に車体が、
特に左側がやたらとガタガタガタガタガタガタ共振してうるさいです。
クラッチを離している状態や半クラッチではそうなりませんが、
クラッチをつなげて加速し始めからスピードにのるまでは相当な振動です。
今までヴィヴィオ、ミニカ、ミューウィザードと乗ってきましたが、こんな振動は初めてです。
常に3000回転以上になるように加速するとそのガタガタはあまり鳴りませんが、
当然燃費は犠牲になります。
シートが前後ともあまりふかく倒れないので休みづらく、大きい荷物をたくさん積むときはシートを倒さないほうがたくさん積めるくらいです。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル