ダイハツ テリオスキッド 「 不満な点が多い車ですが,慣れてしまえばなんてことない不満ですし,一瞬で慣れます。そういう不満や欠点,普通車との違いを分かって購入する人のみに勧められ」のユーザーレビュー

照焼キッド 照焼キッドさん

ダイハツ テリオスキッド

グレード:カスタム L_4WD(MT_0.66) 2010年式

2012.12.24

総評
 不満な点が多い車ですが,慣れてしまえばなんてことない不満ですし,一瞬で慣れます。そういう不満や欠点,普通車との違いを分かって購入する人のみに勧められる車です。私はこの車を所有してもうすぐ1年になりますが,毎日の運転が楽しいと思っていますし,買った当初こそソニカを手放したことを惜しむ気持ちもありましたが,今では思い切って買ってよかったとすら思っています。マニュアル車だから余計にそう感じるのかもしれませんが。走りや居住スペースの広さ,内装などあらゆる部分でソニカの圧勝です。出だしもっさりといわれてましたが,テリオスキッドはそれ以上です。軽5ドア,マニュアル車,速い,最低地上高が高い車をお探しの方はSUZUKIのKeiワークスだけでしょう。探すのが大変でしょうが。万人にお勧めできる車ではありませんが,こういう不満や他車に負けている部分を本当に感じさせない,運転した人にしか分からない良さがこの車にはあります。
満足している点
◯運転のしやすさ
 アイポイントが高く,アンダーミラーがよい目印になっています。まだ一度もぶつけてません。狭い道も自信満々で入っていけます。
◯高回転型エンジン
 3000~4000rpmが通常使用する回転域。高速走行はあまり得意じゃないです。100km走行時で4400prm。それ以上は燃費が極悪になる可能性かあるのでご注意を。ちなみに110kmで5000回転超えます。日常の走行には,出だしで気を遣うぐらいであまり不満は感じません。最初はエンジン音の大きさとスピード感が一致しませんが。
◯大柄なボディ
 この車の所有欲を満たしてくれる部分の1つがこれ。精悍なマスク,肉厚なテール,ボディライン。軽に見えない大きさを感じさせてくれます。
◯滑らない
 とにかく滑りません。当方宮城県北在住で,凍結路面はしょっちゅうですが,滑ったのは,凍ったカーブの橋の部分の一回だけ。どれぐらい滑るかの確認もできません。ブレーキの効きも特に問題なし。違和感なく踏めるレベルです。
◯最低地上高の高さ
 この車を買った大きな理由の1つです。175mmあります。Lだと195になります。下を気にしないで走れるのはいいですね。
◯ミントブルー
 目立ちます。この色のテリオスキッドはほとんど見かけませんので。でも,汚れは目立ちません。不人気色でしたが,なかなかいいですよ。
不満な点
◯低速トルクのなさ
 軽ノンターボにも負ける出だし。ホンダアクティノンターボにもシグナルスタートで負けました。でも,そのトルクのなさが凍結した坂道では重宝してます。
◯内装のチープさ
 プラスチック感丸出しです。一昔前の内装と言えるでしょう。収納もグローブボックスのみ。余計な小物は積まなくなります。ドリンクホルダー(付けたらエアコンの操作盤とカブって操作しずらいです),アームレストもオプションでした。アームレストを付けないと後部座席のドリンクホルダーはありません。
◯トランク
 ないに等しいです。大きめのエナメルバックを横置きにして縦はいっぱいいっぱいです。積むなら後部座席に積むしかありません。工具類は助手席の下に収納します。
◯燃費
 70kmで走行したときが一番いいかも。それでもリッター12kmがほとんど。13いけばいいですね。他の方のレビューを見る限り,オートマはもっと悪いようです。とにかく大飯食らいです。気になりますが,これを不満に挙げる方にこの車のオーナーは務まりません。
◯タイヤ
 175/80/15という特殊サイズ。ホイール込みで10万超えます。重いので減りも早い。燃費とタイヤ代に関しては覚悟が必要です。
◯室内の狭さ
 今時の軽に比べると狭い,とにかく狭い。前車ソニカも狭いといわれていましたが,それ以上です。スペース効率は考えられていないので広さを求めるのは間違っています。家族で移動するより1人か2人で趣味やちょっとした買い物で使用するとあまり不満は感じないでしょう。男性2人前席に座るとその窮屈さがよく分かります。
◯操作性
 リアワイパーはハンドル左奥のスイッチをONにします。今の車のようにウイングを上に上げると1回だけ動くというシステムもありません。普通車と同じように扱いたい人は不便を感じるかもしれません。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル