メーカー・モデル: シトロエン BX
最高に面白い車でした。プロペラ機のようなエンジン音と最高の乗り心地、車を運転する楽しさを確認させてくれた一台でした。故障の多さに結婚を機会に奥さんに乗り換えを迫られ手放しました。最近では滅多に見ることがなくなった同車ですがもう一度乗りたい車です。フランス車好きなオーナーの愛車自慢に聞こえるかもしれませんが、試乗するまではアンチフランス車な人間でした。色々な車に乗りましたが本当にBXは最高です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:リミテッド・エディション_プラス_RHD(AT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他
無理には薦めないが、一度試してみたら? クルマ選びは各人が、その人のライフスタイルや価値観に基づいて好きに決めればいいことだが、こういうクルマを知らずに通り過ぎるのはもったいない。エグザンティアはとてもよくできたクルマだが、マツダがシトロエンの販売から撤退して以降、知名度が悲しいほど低くなってしまった。世の中には色々なクルマがあるし、多くの人はシトロエンを知らなくてもあまリ困らないかもしれない。だがシトロエンみたいなクルマは他にないから、知っておく価値があると思う。だから、いっぺん試してみるといい。そのうえで、いちばん気に入ったクルマを買えばいいと思う。 ヘッポコジャーナリストの車評... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:V-SX_RHD(AT_2.0) 1995年式 乗車形式: その他
車に対する考えを変えてくれます。ハマッテます・・・。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン XM
前期型、後期型と2台のシトロエンを乗り継いだ。前期型はやはり故障が多く中でも電気のコネクター周りのトラブルが相次いだ。(修理不能の持病持ち) 後期型になると、トラブルは皆無で大満足。2台で18万キロを乗ったことになる。XMの後継車が無い事もあり、大事に愛用します。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
グレード:C3_1.6_RHD(センソドライブ_1.6) 2003年式 乗車形式: その他
よく売れている国産コンパクトカーは面白くないが、大型車やスポーツカーには興味がない。VWポロとフィアットプント、仏独伊のコンパクトカーが候補に残った。どれも趣味の良い車だと思うが、最後の決め手はパドルシフトと、昔からなんとなく憧れていたシトロエン。国産車と比べれば高いが、それでも手頃な値段で外車、それもフランス車のオーナーになれる。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア ブレーク
グレード:ブレーク_SX_RHD(AT) 1996年式 乗車形式: その他
代わりのちょっと見つからないクルマ。 ハッキリ言って、日本での一般的な評価は低すぎです。 各個に点数をつけていくと総合的に辛くなってしまいましたが、これこそがこのクルマの特徴でもあると思います。サスペンション以外にこれといって派手なスペックがないため、どうしてもハイドロに目が行きますが、これがなくてもしみじみと「いいクルマだな」と思わせる魅力があります。これは日本では評価されにくいタイプのクルマだと思いますが、オーナーになってみてじわじわと効いてくる魅力に溢れています。 直進性の良さやシートも含めた乗り心地の良さのおかげで長距離走行での疲労の少なさはドイツの高級セダンを凌ぐし... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
グレード:C3_1.4_RHD(AT_1.4) 2002年式 乗車形式: その他
スタイルは満点、でも機械としてはおそまつかも? 気にいった人には希少価値が十分あって、満足できると思います。車を道具として使う人には、国産のコンパクトカーの方がいいかもしれません。 80万円の値段の差は小さくないとも思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
スカイルーフは最高です。 C3の発売と同時に注文し、春頃納車の予定でしたが7月までずれ込んでしまいました。 しかし、待っただけの甲斐はあると思います。 サンシェードを開けているだけでも、他の車で感じるような圧迫感と無縁でいられます。 普通のC3でも天井は高いですが、スカイルーフはそれ以上のものを、乗っている人たちに与えてくれます。 梅雨時の大雨でも雨漏りすることはありませんでした。 これからC3を購入しようと考えていらっしゃる方は、スカイルーフの装着も検討してみてください。 今後はそんなに待つこともないと思いますよ(∧___∧)。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン BX
振り返れば本当にたくさんの車に乗りましたが、87年から90年にかけて通勤に使っていた、今でも胸がきゅんとするような忘れられない車です。今でも大事に乗っている方や、新たなオーナーになった方の気持ちがよくよくわかります。小生の車ははずれだったようで、電気系統やハイドロに故障が続出し、 真冬の通勤の会社帰りに2日連続で立ち往生したり(オルタネーター)、ゴルフに出かけるときにえんこしゴルフを断念し友人に迷惑をかけたりと大変な思いをしました。また、ある時は駐車中にハイドロ液が、流出し全くサスが効かなくなり唖然とした事もありました。しかし不思議な事に、ガレージから帰ってくるたびに、朝のでがけに、“... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:V6エクスクルーシブ_RHD(AT) 1999年式 乗車形式: その他
シトロンは壊れるとバカにした友達の平行輸入のベンツEクラスより壊れない。くだらない箇所が壊れて苦労した95年式以前のシトロエンに比べたらなにも考えなくていい。多少の故障は気にしないとか書いている人もいるが消耗品の部類を故障としたらどんな車も同じだと思う。シトロエンの特徴のハイドロはまず大丈夫、緑の玉を乗り心地が悪くなったら交換すればいいだけで実に簡単。ブレーキパッドとローターの減りは国産より早い、内装のくたびれ感がドイツ車と比べて早いかな程度、品質は高くないが(以前のシトロエンよりはいい)十分使いやすいレイアウト(ハンドルの影に隠れるスイッチはどうかと思う、BXはパネルがハンドル周りにあ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
周りに同じ車が走っていないことが一番の幸せです。 また,日本のコンパクトクラスには無い高い安全性・走行性能は特筆物だと思います。ただ。価格帯が他の同じクラスとは60~70万ほど違うので,この価格差を理解できない人は購入は薦められません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
・内装の割り切り、スイッチ・シフト操作時の軽さ、手動のリア窓 などコストを掛ける所、割り切る所が明快であり、基本に忠実な 実用車、プラス、12色から選択でき、運転席側にも「照明付き バニティミラー」が付くなど女性を意識したオシャレなコンパクト カーでもあります。 (ただし、日本ではわかりづらいかもしれません) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
グレード:C3_1.4_RHD(AT_1.4) 2003年式 乗車形式: その他
飽きずに長く付き合えそうなコンパクトカーです。 毎日眺めるたびにニヤついてしまいます。気に入った輸入雑貨を購入したときの気持に似ています。 ただし、シビアに車の購入を考えている方は、以下の点を許せるならば購入すべきだと思います。 ・内装の質感。充分だとは思いますが。 ・信号ダッシュ。私はしませんので。 ・某国産車のような燃費。実用燃費は大差ないです。 最後に、少しでも気になるなら購入するべきだと思います。確かに不安もありますが、今の充実感は国産車を買っていたら得られなかったでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
インテリアや装備などは、初めからショボイのを理解して買ってるのでぜんぜん問題なしです。しかしその安っぽさは、国産コンパクトカーでは絶対味わうことのできない味になってます。国産コンパクトカーもこの辺を見習って欲しいものです。 なので、この性能で180万と考えてしまう人には、絶対進められませんね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:V-SX_RHD(AT_2.0) 1994年式 乗車形式: その他
使いやすさとホッコリする安堵感。 コーナでも高速道路でのかっとびをしなくも、唯の道路のうねりに快感を覚えてしまう変な車。目指すは次の大きなうねり… [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン 2CV
四輪界のスーパーカブ!! 電気仕掛けで動く部分は、ワイパーのみ。 空冷なので、水漏れ知らず。 腰痛知らずのハンモックシート。 取り外し、持ち出し自由の後部座席で花見もグー。 サンダル履きで出掛ける様な、ちょい乗りはもちろんの事、遠乗りもすんなりこなすところは、シトロエンの血筋がしっかり流れてます。 高速道路でも、オービスやパトカー、覆面を気にせずに走れ、精神的にも大変リラックス出来ます。 必要充分と余分なモノを判断させてくれる人生のモノサシみたいな奴です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン シャンソン
グレード:V-SX_LHD(AT_1.6) 1997年式 乗車形式: その他
素敵な奥さまの足代わりにいかが?没個性な日本車よりエレガントです。3ATとかドアハンドル黒いとかLHDとかハンデありすぎだけれど、どこから見てもフランスの香りいっぱいの雰囲気は、どんなにトヨタさんやホンダさんが残業してがんばっても出せないでしょう。C3でちゃったしSAXOもでちゃったけど、安くて小粋な中古車として魅力はあるはず。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
◆使えば使い込むほど良くなる便利なワゴン。中古で購入したときは2オーナー、5年落ちで約28,000km。購入後、幾つかの故障を修理したあと、年2万kmペースで利用。現在10万km。ほとんど故障はない。日常はエンジンオイルとクーラントの減りだけは、こまめにチェックしている。乗り回したほうがクルマのために良いと言われるが、シトロエンにとってもこの点は重要のようである。 ◆欧州車は欧州のライフスタイルにあわせて作られているというが、このクルマはそんなことも感じさせず、自分のライフスタイルに合わせやすいクルマという印象が強い。乗りゴゴチがよいのはもちろん、使い勝手が良く、コストパフォーマンスも... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン シャンソン
グレード:SX_LHD(AT_1.6) 1998年式 乗車形式: その他
中古車相場がかなり低く、それほど使っていない上ダマが市場に出回っているので、普段の足に使うなら国産スモールよりお得?? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン クサラブレーク
グレード:ブレーク_SX_RHD(AT) 1999年式 乗車形式: その他
移動の道具でありながらそれを大きく越える人間味のある乗り心地。普通、新車の時は満足度が高く経年にしたがって自分の車への興味が薄らいでいくものですが、クサラに関してというよりシトロエン車全般に言えることは経年にしたがって、ただの愛着という言葉では終らないプラスアルファの興味が出てくる素晴らしいクルマだと思います。 [ 続きを見る ]