メーカー・モデル: シトロエン C2
グレード:C2_1.4_VTR_RHD(センソドライブ_1.4) 2005年式 乗車形式: その他
昨夏、コンパクトクラスの欧州車7モデル(C2、C3、206、ルーテシア、プント、ポロ、ルポ)を見て回り、C2とプントに絞って試乗しました。もう少し若くて一人で乗ることが多ければ多分C2にしていたかも知れません。C3に比べてグッと硬派の車です。ディーラーで聞いた「仕事をリタイヤした60代の男性がブルーのC2を購入した」という話も素敵だなと記憶に残りましたが、運転の楽しさ+ライフスタイルの総合点で私にはプントが僅差で優っていました。今春からC3の1.4LだけがDOHC化で馬力アップした様ですが、C2は今のままでも十分に思えます。それよりも本国の様に1.2Lの簡素なバージョンでも導入して、最近... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン クサラピカソ
グレード:RHD(AT_2.0) 2006年式 乗車形式: その他
昨日納車されました。 C3~の乗り換えです。 C3のような、低速での乗り心地悪さがなく、快適です。長く乗りたいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:V-SX_RHD(AT_2.0) 1993年式 乗車形式: その他
一言で言うなれば、普通の乗用車だけど普通の部分が凄く良い車です。 ファンの故障でバッテリーが上がって自走不可能になったのと、燃料代の高騰をきっかけにビスタアルデオに乗り換えましたが、室内の小技はともかくとしても、乗り心地等車としての出来はエグザンティアには到底かないません。 機会があればブレークのツインカムの後期型を試してみたいと密かに考えている今日この頃です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5
グレード:2.0_RHD(AT_2.0) 2001年式 乗車形式: その他
仕事疲れの帰り道ではこの車の良さに気づかされましたが、それ以外では不満点の多い車でした。シートは確かにソファーのようですが、昔座ったことのあるシトロエンには遠く及ばず、ホールド性もいまひとつです。 ダラーと流すには良いですが、それと疲れないとは別問題です。車との一体感に乏しく、結局遠乗りをしなくなりました。 アドバイスとしては車の性格、セッティングなど3リットルで乗るべき車だと思います。少なくとも両方を試乗してから選ぶことを勧めます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C2
グレード:C2_1.6_VTR_RHD(センソドライブ_1.6) 2004年式 乗車形式: その他
何かと言われておりますセンソドライブですが、マニュアルに乗ったことがある方なら極端に毛嫌いしないと思いますが。自分は1日で慣れました。オートマ好きな方にはあまりお勧めしません。車で走ることが楽しい方なら充分、楽しめる車だと思います。逆に日ごろの足として考えているお方にはストレス溜まることと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン ZX
乗ったらわかる、隠れた名車です。同クラスはゴルフ、アストラが数多く走ってますが、比べてみると悪くないどころか、とても乗りやすく快適な車です。妻も乗りやすいと気にいってました。とくにリアハッチがFRP製で軽く、女性でも開けやすいのが良かったようです。燃費は良くないし細かい故障も多いですが、飽きない車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C5 ブレーク
グレード:ブレークV6エクスクルーシブ_RHD(AT_3.0) 2001年式 乗車形式: その他
ドイツ車6台からの乗り換えで1年目・走行距離14500km経過しました。 フェイズ2になってパワーステアリングと6速ATが洗練された仕上がりになったと思い購入しました。都内の試乗だけでは静かな優しい乗り心地の車という印象だけで、卓越したものは感じなかった。ところが、購入後、中央高速をハイスピードで西へ向かってフラットライドな乗り心地に感動、日本の速度域ならBMW、メルセデスより早く快適に走れます。高速を降りて冨士、箱根周りでさらにいい買い物をしと・・・。この気持ちは今も変わらない。 通勤に空いている都内を大人4人乗車で6km/L、休日高速で8.5km/Lの燃費にも満足です(BMW,メ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン AX
グレード:GT_LHD(MT_1.4) 1991年式 乗車形式: その他
乗り出して1年、ブレーキディスクが割れたなんてこともありましたが15年ものの車なので多少の不具合は当たり前、日本車も同じです。 最低限のものしかない、その代わりに手に入れた限界の軽さ!こんな割り切った車は二度とできないでしょうね。 AX最高! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:V-SX_RHD(AT_2.0) 1995年式 乗車形式: その他
BXがトラブルの多いと言われていたので恐る恐るの乗換でしたが、マイナートラブルはあるものの大きななものはなく、ほとんどノントラブルで10万キロ走りました。それと用途がなんといっても広く、かなりエグイですが家族4人でキャンプなんかにも使えちゃいます。最近はエアコンのトラブルがあって乗換を考えていますが、エグザンティアに乗ったことには大変満足しています。なんでこんないい車なのに皆乗らないんだろうと真剣に思いますね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:SX_RHD(AT_2.0) 1995年式 乗車形式: その他
この金食い虫グルマめ!といいながら8年も乗ってしまいました。不具合は多々ありますが、あまり気にせず、移動の道具と割り切って使っています。そうすればフランスの実用車そのものです。維持費の高さから誰にでも勧められませんが、それを承知で乗るのであれば、最近はかなり安く出ているものもあるので、一度はお勧めします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4
グレード:1.6_RHD(AT_1.6) 2005年式 乗車形式: その他
助手席に乗った友人(アウディA4乗り)の感想を転載します。「50km/h手前からのフライングカーペット状態、センスの塊の内装デザイン、心の底から癒される室内の色(インテリア、照明、ガラス)、排気量を忘れさせるフットワーク、どれをとっても素晴らしい車だよ。濃密なフランス的気分に浸りながら(ガラスルーフ越しに)見上げた(夜の)東京タワーは、これまた妙に日本的なオレンジ色で見事だったね。」 癒されるシートとウインカー音。C4、心地よさにあふれるクルマです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3プルリエル
グレード:RHD(AT_1.6) 2005年式 乗車形式: その他
仏車中はもちろん、このクラスの車の中でデザインもインテリアもアイデアも予想以上にエンジンパワーもすべてに勝っている車と思います。とにかく楽しいです! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3プルリエル
ヒトより変わったものがいいという方はこのクルマを。非日常のような夢に出てきそうな車体とモジュールボディ。5形態をその日の気分に合わせて選べてしまうのはお得です。 以前はプジョー206SWに乗っていました。このクルマも一目惚れで購入しましたが、走りが面白い!!でもペダルのレイアウトは満足できるものではなく、結局売却しました。2年間故障無しでした。 このプルリエルは、座る位置を重きにおいて購入。いざ座ってみると高い位置の眺めは便利。しかもペダルレイアウトは◎です。 しかも、MTは本当に使いやすいですよ。SOHCエンジンは本当に扱いやすいと感じました。燃費も努力次第でどんな風にも変わっ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン AX
グレード:GT_LHD(MT_1.4) 1989年式 乗車形式: その他
手ごろな大きさ・価格・スペックで大変満足していました。 大きさの割には荷物も積めて(リアシートが倒れる為)使い勝手も良く、随分遠出をしました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4
グレード:1.6VTR HDDナビ_RHD(AT_1.6) 2005年式 乗車形式: その他
初新車、初外国車なのですが、見に行って乗って惚れしてしまいました。クーペタイプを真後ろからみた時のポテッとしたおしりが気に入っています。 1.6Lエンジンは、町中と首都高で乗る機会が多いですが特に不満はありません。コーナーの踏ん張りがすばらしく、アクセルを思い切り踏み込んで運転できるので、むしろ楽しんでいます。 ガラスルーフは非常におすすめで、同乗者にもすこぶる評判です。 フランス車は他国車と違う楽しさがあるように感じます。のんびりとドライブしたり、ちょっと買い物に出かけるのにC4はぴったりなサイズだと思います。長く乗りたい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4
パッと見、あまり目立たないエクステリアデザインが よく見るとどのクルマにも似ていない個性あふれるデザイン。 中に乗ればインテリアデザインも新鮮な造形ですし、 運転の労働、疲労を出来るだけ低減しようとする コンセプトでデザインされている感想を持ちます。 癒し系のタッチと合理性のバランス。 メーカーが提案している快適ということを 十二分に感じることのできるモデルだと思います。 これは明らかにシトロエンの個性であり、 感性、趣向が合う人には他の車に乗れなくなる 魅力を持っているクルマだと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C3
グレード:C3_1.6_RHD(センソドライブ_1.6) 2004年式 乗車形式: その他
酸いも甘いもシトロエン。 国産では味わえない味との代償に、マイナートラブルや遠いディーラーなどのデメリットも。それらは覚悟の上ですが。 トラブルを可能な限り避けたい方は国産を選ぶべきです。 文句を言いながらも最終的に許してしまえる方にはいい選択肢だと思います。 実際、他に国産1BOXおよびアルファ156を所有してますが、それらの車だと腰が痛くなりますが、C3に限っては全くそんなことがありません。これが私の決め手でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C2
グレード:C2_1.4_VTR_RHD(AT_1.4) 2005年式 乗車形式: その他
街乗りには1.4のが向いています。高速を主に使わなければ1.4で十分です。AUTOモードでもマニュアルモードでも自分での変速が可能なので、ずっとATに乗っててMT戻りたいという人はお勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン C4
グレード:2.0VTS_RHD(MT_2.0) 2005年式 乗車形式: その他
シトロエンの名に恥じぬ独創性を持ち、車の基本もしっかりした優秀車です! シトロエンに乗っていて安心出来るなんて・・・驚きでした(笑) ”ボディー剛性・各部の質感・デザイン”10年後も安心して乗っていられるであろうしっかりとした車です。もうマニアの車ではないぞ~とシトロエンの叫びが聞こえてきそうな良い車ですよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: シトロエン エグザンティア
グレード:V-SX_RHD(AT_2.0) 1997年式 乗車形式: その他
「クセになる」普通に見える車。でも、実は違う(笑) まるで京のお吸い物。一見どこにでもある吸い物に見えるが、口に含んで広がるその違和感にきっと「普通じゃない!!!」と感じるはず?!その何とも言えない「味」は万人を魅了することは出来ないけれど、好きな人にはたまらなく愛せる。 そんな車が、 ≪xantia≫ みなさんの「おすすめ度」が総じて低いのは、きっとそんなせい。私もその一人。 「俺は好きだけど・・・」「私にとっても良いのだが・・・」 その「・・・」に隠された想いは乗らないと分からないし、「一緒に生活しない」と感じられない。じわじわ良さが分かってきて、じわじわ不味いところも... [ 続きを見る ]