メーカー・モデル: BMWアルピナ B4 クーペ
グレード:S BiTurboクーペ_RHD(AT_3.0) 2017年式 乗車形式: 試乗
M4を青年と例えるならば、B4Sは老成した大人。 人物に例えるなら、お年を召した華道の師範でしょうか。 しなやかな物腰や笑みの底にある芯の強さをうっすらと感じながらも、 容易には触れられぬ懐の深さを感じました。 実際に乗ってみての印象はというと…。 町中、高速での試乗でしたが、ひたすらしなやか。それしか印象がありません。 しなやかな物腰の中、確かにある芯の太さを感じながらも、それが言葉に ならないもどかしい感じとでも言えば良いのか。 一見には容易に触れさせてくれぬ壁のような物を感じました。 この辺は実際に所有して、年単位の付き合いの中でじっくりと良さを感じ 取... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3
グレード:B3 リムジン_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
このクラスのディーゼルエンジンモデルでは、値段はともかくとしてベストバランスなクルマだと思います。 楽しさと優しさを兼ね備えた稀有な存在と感じています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B4 カブリオ
グレード:S BiTurboカブリオ_RHD(AT_3.0) 2017年式 乗車形式: マイカー
BMWの直6ターボのオープンハードトップ4台目となりますが、このクルマになってクルマに感じる価値観が大きく変わったように思います。 それは、ゆっくり走っていてもゾクゾクするほど楽しいという感覚、クローズ時の重厚で澄み切ったエンジン音だけで気持ちが盛り上がってくることでした。これは試乗だけでは見抜けませんでした。B4Sになり、Mよりパワーアップすることに期待をよせていましたが、そんなことどうでも良くなりました。 ゆっくりと素早く走る楽しさ、最高です。 内装も素敵ですね。アルピナのロゴがあちこちに見られます。特にシートレザーの選択肢が沢山あるのは嬉しいです。オプションとはな... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B4 カブリオ
グレード:カブリオ_RHD(AT_3.0) 2014年式 乗車形式: マイカー
まだ走り始めたばかりなので、これからじっくりと楽しみたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3
グレード:リムジン_RHD(AT_3.0) 2013年式 乗車形式: マイカー
もはや、他の車に目が行くことはありません。 恐いのは、人生の目標が無くなってしまうことかも⁈ 2017/12/17 追記 納車して2週間。ようやく落ち着いて走りましたが、本当に満足です。通常のBMWは何か物足りない気持ちがありましたが、そういったものが全くありません。 あとは維持費のみが心配です。 2023/11/24 追記 新しいB3がもうすぐ納車と言うことで、手放すことになりました。6年間で故障はハイマウントストップランプが切れて交換したのみ、燃費は市街地7割だったにも関わらず平均8.8km/lでしたので、維持費はほとんどかかりませんでした。 最後のボーフェンジ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B6 クーペ
グレード:クーペ_LHD(AT_4.4) 2015年式 乗車形式: マイカー
上品な大人のスポーツカーという感じが素敵 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B10
グレード:V8セダン_LHD(AT_4.6) 1999年式 乗車形式: 過去所有
車庫のオブジェとして最高(特に夜)。 「走って不満」もないのですが強いていえば個性の薄さ。 6気筒と8気筒でえらい違うクルマ。 かっ飛ぶなら3.3、直線番長は4.8だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ D3 ツーリング
このクルマには単なるブランド力だけで無く、質実剛健さを感じます。絶滅危惧種の部類かも知れませんが永く大切に付き合いたいと思っています。恐らく私にとって最初で最期のALPINAと。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B5
100点満点です。他に何台か趣味車を所有していますが、実はアルピナ1台ですべてがまかなえます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3
買いたくてもすぐに買える車ではない超希少車を所有しているという自己満足に浸れます。 エンジン、足回り等すべて仕上がったコンプリートカーなので、素のまま乗るのが正解なのでしょう。 ・・・が、私には少々早すぎたかもしれません。 きっと大人になりきれていないのでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B3 ツーリング
グレード:ツーリング_RHD(AT_3.0) 2010年式 乗車形式: マイカー
---------------------------------------------------------------------------------- 総評 ・BMW3シリーズよりも実用性と動力性能、品質などが遥かに高い次元でバランスされている。 ・高性能に係らず運転しやすく快適性に優れ心からの満足が得られます。 ・何台もクルマを乗り継いだ人の為のクルマと思います。 ・更なるチューニングが出来る。付加・交換なしの現状ハードで、ECUマップを変えるのみで更に50ps以上の馬力向上が可能。 ----------------------------------... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ B5
グレード:- 2010年式 乗車形式: マイカー
5シリーズベースのアルピナ。 大きいからず、小さからず、の 5シリーズフリークにとっては満足なボディサイズ。 6や7より軽い車重に4.4Lのツインは、 圧倒されるパワーで、 550頭いるの馬の姿を想像してしまします。 BMWの特徴でもある操縦性は、 長時間の運転も疲れることなく、 更にアルピナの得意とするモデファイに酔いしれちゃいます。 高速、街中、峠などさまざまなシーンに対応してくれます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: BMWアルピナ D3
グレード:リムジン_LHD(AT_3.0) 2013年式 乗車形式: マイカー
1,000km~2,000kmの移動をすることがある私の用途にはピッタリだと思っています [ 続きを見る ]
![]() |
---|