BMW 7シリーズ 「意外にも快適な車です 良くも悪くもBMWに期待するような尖った所は意外に少ない。 助手席・後席の家族の評判は上々。前車、E60 M-Sportの脚とは」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2010.6.14

総評
意外にも快適な車です
良くも悪くもBMWに期待するような尖った所は意外に少ない。
助手席・後席の家族の評判は上々。前車、E60 M-Sportの脚とは雲泥の差。
コンフォートで走行しているとLSを運転しているような上品な乗り心地(かつ鈍重)。
内装も今まで乗った車の中では一番豪華ではあるが、総額1400万に期待する品質かどうかは難しい。
総じて不満はないのですが、今までBMWを乗り継いできたものとしては何か今ひとつ物足りないというか、5年後にまたBMWに乗り換えるかどうか分からなくなってきました。
これ以上車に何を望むのか、と自問自答しつつ、次はパナメーラかマセラッティかなどと妄想している自分がいます。
満足している点
静粛性、乗り心地、後席の広さは期待する以上の満足感が得られます。ただし、速度感覚が麻痺してしまいますので、ヘッドアップディスプレイで常に速度を確認する必要有り。
ランフラットもかなり進化しており、19インチをオプションで選択しましたが、それほどタイヤの硬さを意識することはありません(Pゼロが装着されていました)。
トルクが太いのでエンジンを回さずとも速い。とにかく、その気になれば速い。これ以上の速さを期待するならGT-Rか911ターボでも買って下さい。
ナビの画面が大きくて見やすい、初めて同乗する人はたいてい驚きます。
コンフォートシートの出来は秀逸、初めは期待してなかったロジック7の音質ですが、意外にも良かった。
購入してから今まで前に割り込まれたことがない、善意で譲ってあげてもなかなか入ってくれない。
不満な点
期待してはいけないのですが、やはり燃費が・・・。
他のBMWから乗り換えるとハンドリングの切れがもう一つか?スポーツモード時はもう少し脚が硬くても良いのではと思う。その方がコンフォートとの変化が大きく、楽しめそう。
スタイルに華がない、威厳はあるが。でかいね、とは言われるが、かっこいい、とは言われない。
新型5シリーズの内装を見てきたが、限りなく7に近かった。オーナーだと7の方がお金がかかっている(トリムの質感など)のは分かるけど、一見さんだとわからないかも。7の内装がレベルダウンしたのか、5がレベルアップしたのか微妙な気持ちです。
できれば8速ATで初めから出して欲しかった(トルクが太いので6速でなんら問題ないのですが)。
堅気の人間ではないと思われることがある(周りの人が目を合わせようとしないことがある)。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル