トヨタ マークX 「New マークX 250RDS  試乗インプレ」のユーザーレビュー

Cyber X Cyber Xさん

トヨタ マークX

グレード:250RDS(ECT_2.5) 2016年式

New マークX 250RDS  試乗インプレ

2016.12.11

総評
2009年に登場した2代目マークX。トヨタではエスティマと並ぶ息の長いモデルとなりました。
中型高級セダンとしてほぼ完成されたつくした今回の新マークXは、私を含めおそらくマークⅡ時代からの多くのファンがいると思います。
今回のマイナーチェンジで、旧型からの買い替えはもちろん、新規の顧客をどれだけ取り込めるかが試されることと思います。

いろんな噂が絶えないマークXですが、FR高級セダンとしての資質は、クラストップレベルの実力車で相違ありません。

満足している点
前後ともエクステリアがよりアグレッシブに生まれ変わった印象です。

250RDSには標準で、LEDヘッドランプ&LEDクリアランスランプ/デイライトが新たに装備されました。

リヤには、スポイラー標準装備でランプも旧G'sのものを流用。スポーティになりました。

250RDSは18インチアルミ&静粛性の高いタイヤが標準装備されていました。

このモデルは、90か所ものスポット溶接打点が加えられました。ボディ剛性がさらに高くなりました。

さらに新規装備されたのが、“トヨタ・セーフティ・センスP”です。
前方Xグリルのミリ波レーダーと単眼カメラで以下の4つの安全機能が加えられました。
1.プリクラッシュセーフティシステム
2.レーンディパーチャーアラート
3.オートマチックハイビーム
4.レーダークルーズコントロール

今やコンパクトカーでも付いているこんな装備ですが、ディーラーオプションのナビと連動しています。
やはりあると安心ですね。
不満な点
マイナーチェンジで、エクステリアの刷新、また自動ブレーキをはじめ、安全装備がようやく標準装備されたマークX。
ただ、エンジンバリエーションは従前と同じ2本立て。
兄貴分のクラウンには、L4の2.0L直噴ターボと、2.5LのHVが用意されています。
やがてGR(旧G's)が追加発売されるかもわかりませんが、インパクトはもうひとつといった感はぬぐえないですね。
ただ、マイナーチェンジなので、期待しすぎは禁物か。

11月、2回目のマイナーチェンジを実施したマークX 250RDSにチョイ乗り試乗をしてきました。
自身のマークX 350S G’sを基本にした簡単なインプレッションです。

エンジンは従前と同じV6 3.5Lと2.5Lの二本立てというシンプルな構成。試乗車はV6 2.5Lのガソリンエンジンを積む2.5Lクラスの最上級グレード250RDSです。

ドライブレンジでスタート、ちなみにマークXは4段階(スポーツ・ノーマル・エコ・スノー)の切り替えが可能で、スポーツ・モードで試乗開始。
信号待ちから、V6らしいスムーズな加速、キャビンも相変わらず極めて静か、滑らかなエンジンフィールと相まって上質な高級セダンの世界を満喫できます。

V6 2.5Lはレギュラーガソリン仕様で、そこそこトルクがあって、6速ATのナチュラルな、自然吸気エンジンならではの心地よいドライブが可能です。

アクセルオン、2千回転を超えると豪快な加速をするV6 3.5Lと同一というわけにはいきませんが、V6 2.5Lも走りに不満を抱くことはないと思います。

特別硬くもなく、またソフトな印象もありませんが、一昔前90年代のマークⅡと比較すると、足そのものは硬めに感じます。
このくらいが今のセダンのスタンダードなんでしょうね。

ただ、この250RDSには標準でパワーシートが付いていて、微調整が可能なのは大変ありがたいのですが、座面が凸状で、なにか落ち着かない。
長い時間座っていると、腰痛になりそうなシートです。
なにか低い小山の上に乗って運転しているようで、ちょっと私の感覚には合わないシートでした。
凹状のシートのほうが体がすっぽり収まって断然フィット感がでると思うのですが。

試乗車は、チルト&スライド電動ムーンルーフをオプション装着していましたが、座高の高い私にも頭上空間があって、窮屈な印象はありません。

後席も頭上空間は前席ほどはありませんが、膝元は広く、大人4名でも狭いと感じることはないと思います。

このクラスのセダンの強みで、トランクは開口部が広く荷物の出し入れに便利な設計です。
容量は479Lです。

JC08モードは11.8㎞/L。2.0Lターボで13㎞/Lクラスがあるのであまりいいほうとは言えないですが、高速走行なら確実に数値以上の燃費がでますね。

トヨタ マークX 新型・現行モデル