トヨタ アルテッツァ 「程々の走りと利便性の両立」のユーザーレビュー

備前の龍 備前の龍さん

トヨタ アルテッツァ

程々の走りと利便性の両立

2016.2.8

総評
2シーターはちょっと・・・
でもファミリーカー以上の走りは欲しい。

そんな方にはぴったりの車だと思います。

アフターパーツも多いので自分好みの車にしていくのもこの車の一つの楽しみ方だと思います。

内装等に少し古臭さを感じますが外観やコンセプトに少し特徴のある車なので
このレビュー以外にも色々と情報を参考にして少しでもアルテッツァに興味を持ってもらえると嬉しいです。
満足している点
まさにタイトル通りです。
器用に様々な場面で活躍してくれます。
不満な点
良いところでもあるのですが器用貧乏。

開発の経緯的にも仕方のないことだったのですが
バリバリのスポーツカーを期待して購入される方は少しガッカリされるかもしれません。

タイトルにもありますが程々の走り!

皆さんが言われるように車重が重く軽やかな走りは出来ません。
ただその重量感と高いボディ剛性からくるドシっとした走りには安定感があります。

駆動方式によるものですがFFと違ったFR特有のコーナリングのキレもそれなりに楽しめます。

エンジンパワーもカタログ値の220馬力には届いていないでしょうが決して遅いわけではありません。
NAエンジンの吹けあがりも悪くありませんし2速の加速はNA、2L車にしてはなかなかのモノです。
長いストレートがあるサーキット等では不満を感じることがあるでしょうが
日常使いでしたら充分パワーのある部類に入るエンジンだと思います。

ちなみに良くレビューでかかれる通り純正のフライホイールは重くて回転がなかなか落ちません。
その分、初心者の方には余裕を持ったクラッチ操作が出来るので一長一短だと思います。

ブレーキに関してはスペックオーバーといって良い程の大口径ブレーキが付いているので効き目はバッチリ!
こういう点でも安心して乗ることが出来る車だと思います。

スポーツセダンにしては少し柔らかめの足回り。普通乗用車にしては少し固めの足回り。
その分、乗り心地は悪くなく家族や友人を乗せて走っても特に不満は出ていません。

ただ高速道路で100キロ以上出すと6速に入れても3000回転オーバー。
それ以上回すとエンジン音がうるさくて会話はまともに出来ません。

個人的に4000回転を境に急に騒々しくなるので一般道を普通に走る分には十分許容範囲の静粛性だと思います。

トランクは思いのほか広いです。

ただリミテッド仕様のためトランクスルーはついていないので用途によっては不満を感じるかもしれません。

5人乗りではありますがさすがに大人5人になると窮屈感があります。
4人乗りであればそれなりに居住性を確保してあるのでロングドライブでも特に疲れるとこはないと思います。

3S-GEエンジン仕様のためハイオクを使用。

エアコンなしで特に急加速をすることもなければエコ運転を意識することもなく待ち乗り

リッター10キロ。

高速道路で流れよく走ればリッター12キロくらいはいくと思います。

今のところ特になし。

ただタイミングチェーンではなくベルト式なので
その辺はメンテナンス時期に気を付けた方が良いかもしれません。

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル