トヨタ アルテッツァ 「高級車になりきれなかったスポーツカー。だが、性能に文句無し」のユーザーレビュー

JagdPixy JagdPixyさん

トヨタ アルテッツァ

グレード:RS200_Z_EDITION(MT_2.0) 1998年式

高級車になりきれなかったスポーツカー。だが、性能に文句無し

2016.7.9

総評
BMWの3シリーズに対抗して作ったと言われており、高級車まがいのスポーツカーとも言われます。確かに内装はそこそこ豪華ですし、スピーカーのシステムも音質が良く気に入っています。
ただ、スポーツカーとしての仕上がりもよく、ほぼノーマル状態でも結構攻められます。
ですが、ノーマルでは限界はあるので、社外パーツをお財布と相談して入れていくのが良いかと思います。
また、アルテッツァは当時結構な人気があったため、パーツも豊富なのでうれしいですね。
車両価格もノーマルであればかなり安めになっているので、車を所有するのが初めてで一人暮らし、さらにスポーツ走行もしてみたいという人にはかなりおすすめできる車だと思います。

画像はまた後程追加していきます(-_-;)
満足している点
ノーマルでもかなり良い仕上がりになっている。
街乗りもスポーツ走行も両方こなせる汎用性の高さが気に入っています。
あと、メーターもカッコイイ!!

不満な点
やっぱり低速トルクですね...

乗っている人ならわかるはずだが、低速トルクが低すぎて発進時は若干大変だが、2速に入ってしまえば加速力はまぁまぁあるのでそこまで気にはならない。
私はスポーツ走行をするので、常用は4000rpm~7500rpmなのだが、その間のトルクは申し分ない。特に6000rpmあたりからVVTiが働き、加速力はぐいっと上がるのでそれもまた良し。
足回りについては全くのノーマルなのだが、しっかり仕上がっている感じ。車高調や社外スプリングを入れてやればさらに良くなるはず。
駆動系が壊れやすいとのことなので、壊れないことを祈っています。

スプリングが柔らかすぎてぽよんぽよんするのが好きじゃない。なので、早めに車高調と社外スプリングを導入したい。
内張り等をはがさなければ、車内はかなり静かです。

セダンなので荷物は良く乗ります。トランクも大きいのでキャンプとかの道具も詰めるかも?!
私はトランクを排除してあるので使えませんがww

燃費はいい方ですね。当然、エアコンは使ってないことを前提として話します。
気を付けながら運転すれば10km/ℓくらいは安定して出るので、この年代のスポーツカーなら申し分ない。

今のところ無し。

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル