スバル XV 「長く乗りたいクルマ」のユーザーレビュー

はまかいじ はまかいじさん

スバル XV

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

長く乗りたいクルマ

2019.9.14

総評
過去にレンタカー会社に勤務し、国産・外車問わず色々な乗用車に乗ってきた経験上で言います。
「これだけバランスの取れたクルマは、なかなか無いです。」

高いお金をかければ、高性能で高級な良いクルマが手に入るのは当然です。
しかしこの価格帯で、これだけのクオリティを出せているクルマは少数派なのが現実です。

燃費についても…スバル車は燃費が悪いとよく酷評されますが、他社の 同レベルのクルマ(四輪駆動で、普通のガソリン車)と比較すると、そんなに変わらないです。

悪いところもありますが、総合的に私は気に入っています。
満足している点
1、他の同じ価格帯の乗用車と比べて、長距離を運転しても疲れにくい。
2、他社のCVTと比較して、それなりにエンジンブレーキがかかる。
3、都会から林道・海辺まで 風景とミスマッチしない。
不満な点
1、後部座席の座面のクッションが薄く、後部座席は近距離向き?
2、レザーシートのヘタリが早い?(座り方が悪い可能性もあり。)
3、ブレーキローターが錆びやすい。(2日間くらい乗らないと錆が発生してくる)

先日の台風15号の豪雨の中でも、安定した走りを見せてくれました。
昨年には、未舗装の林道も走行しましたが、大きく底を擦ることもなく、沼地みたいな場所ではXモードが大活躍しました。(対向車はデリカD5やジムニーばかり)

運転席・助手席に関しては、なかなか乗り心地が良いです。
後部座席の関しては、不満な点でも述べていますが、近距離向きです。

必要にして充分だと私は思います。
このクルマで積載不足を感じるなら、他のクルマを求めるべきでしょう。
例 SUVならフォレスター等のミドルクラス

納車から約17000km乗りましたが…
1、街乗り 10~12km/L
2、遠出(一般メイン) 13~15km/L
3、遠出(高速メイン) 14~18km/L
上記のような感じです。
やはり渋滞が苦手で、流れている幹線道路や高速道路が得意です。(高速だとカタログ値を超えます)

※上記の条件
・1~2人乗車
・一般は80km/hまでで、流れに乗った運転
・高速は90~110km/hで巡航(クルコン)

今のところ、特に無し。

スバル XV 新型・現行モデル