スバル XV 「誰にでもお勧めできる上質なクルマ。」のユーザーレビュー

いえっち いえっちさん

スバル XV

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2018年式

誰にでもお勧めできる上質なクルマ。

2019.9.1

総評
極端に速いわけでもないし、MTもないし、サイドブレーキも電気式のため、走行性能のみを求める人には向いていないが、
バランスの取れたシンメトリカル設計と最高のAWDに、そして相当にハイレベルな足回りのクルマであるため、特に走行性能・運動性能の面で誰にでもお勧めできるクルマです。
満足している点
クルマとしての完成度がとても高く、非常に上質なクルマである点。(上質 ≠ 高級感)
特に足回りが秀逸。
不満な点
フォレスター・インプレッサと同じ内装で、ちょっと男っぽすぎる点。
ポップで元気な内装を与えることが出来たら、CX-3へ流れるのを食い止められるかなと思います。

峠道をかなりの速度で走行することが出来る、非常にレベルの高い足回りを持っています。
車を降りるときに、「こんなに高いところに座っていたのか」と気づかされるように、ロールセンターの設定が秀逸。

前車レヴォーグGT-Sより好みの足回りで、きちんと運転したことはないですが、ドイツ車を思わせます。

シートの幅があるので、もうちょっとタイト感が欲しかったが、クルマの性格を考えるとこんなもんでしょう。
足回りがすばらしいので、乗り心地も穏やかです。路面のバンプで不快な思いをしません。

全長が短いので、予定通り大した量ではなかったです。
あまり家族全員で出かけることも無いので問題ないです。
4人で2泊の旅行 だと、家族によってはきついかも。

市街地走行で10km/L台。
3台目となるスバルの中では最高の数字です(笑)

納車2ヶ月なのでありません。

スバル XV 新型・現行モデル