スバル XV 「バランスのとれた車」のユーザーレビュー

taskforce taskforceさん

スバル XV

グレード:2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

バランスのとれた車

2019.4.22

総評
運転しやすく長距離が疲れにくく、非常に安心感があります。内装の質感と静粛性、市街地燃費、収納の少なさを改善すればより良い車になると思います。
ナビは、最近主流の横長モニタがダッシュボード上部にあるタイプではなく通常の2DIN(+奥行きのない1DIN)なので、人によっては少し古臭く感じるのが欠点でしょうが、純正ナビがもし3DIN分全画面だったら最高だなぁと妄想してしまいます(出たら欲しい)。せっかく最近希少になりつつある社外ナビ対応なのですから、やっぱり2DINが上部に入るようにすべきですね。
満足している点
満足順に。
・長距離運転が疲れないこと!
AVHとアイサイト追従でとにかく足が楽。全車速追従だから渋滞もOK。さすがスバルで型式GTってだけのことはありますね!
・エクステリアデザイン
・最低地上高200mm
・衝突安全性能評価の高さ
・リヤビークルディテクション
・メーターの見やすさ(こういうのでいいんだよ感)
・タンク63L。長距離で1回の航続距離900kmいきました
・内装のオレンジのステッチ
・助手席も電動(他社同車格にはないんだとか)
・Fドアノブ周辺:艶カーボン調で高級感あり
・鍵のデザイン
・ウィンカーのカチカチ音と後退音
・給油口がマイナーな右側。ガソスタで待たない
不満な点
不満順に。
・後席リクライニングがない
・運転席後ろのポケット収納がない
・MFD周り内装の質感:アッパーパネル・その奥のエアコン吹出口・MFD前のパネルが安っぽいプラスチック感。このつなぎ目もあまり精巧じゃないし、フロントガラスに映りこむもんだから余計に意識してしまう。よく見える部分なので要改善と思います。映りこみを抑えかつ質感の高いパーツ、オプションで出してスバルさん!
・オートライト→施錠しても一定時間消えない。車を離れるときに「ライトつきっぱなしだよ」と同乗者に何度も言われた。普通は施錠と連動でしょ?
・アイドリングストップ。始動音と振動大きすぎて使う気にならない(デフォルトでOFFほしい)
・Bピラーがピアノブラックでない
・Rドア内張りの質感:Fドアと同じくソフトパッド&艶有カーボン調に揃えてほしかった
・オーバーヘッドコンソールにサングラス収納がない
・低速時の乗り心地が若干荒い場合がある
・グローブボックス:鍵がない&内張が起毛でない
・荷室にアクセサリー電源がない
・アイサイトの車線認識はまだまだ(D型ツーリングアシストがうらやましいだけです)
・MFDの自車画像、XVじゃなくね?
・フロントオーバーハングあと少し短いとなおよい

SUVとしては背低で低重心のおかげか、カーブが連続する山道で特に運転しやすく、高速でも安定してます。ハンドリングはもう少しだけN付近の繊細さと、微調整が少ない直進性が欲しいです(車格的に注文しすぎですが)。動力性能は私は十分です。よく言われるCVTですが特に不満はありません。ブレーキもフィーリングいいです。

低速では荒れた路面での突き上げが若干大きいものの、中高速域では非常になめらかで欧州車っぽい感じです。静粛性はまずまずですが、競合車と比べて特に秀でているわけではありませんので、より改善が必要と思います。

サイズなりに十分ですが、収納は少ないです。

現時点での燃費です。
a: 総走行距離: 9792km
b: 総給油量: 1034.7L
a÷b= 9.45km/L

個人的な感覚として、市街地を数km内7、10km超9、郊外下道を長距離12、高速を巡航15ぐらいの感覚です。ちょい乗りの燃費には我慢しないといけません。

スバル XV 新型・現行モデル