スバル XV 「常時全輪駆動がもたらす安心の走行性能」のユーザーレビュー

automatico automaticoさん

スバル XV

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2018年式

常時全輪駆動がもたらす安心の走行性能

2019.4.3

総評
XVは基本性能は高い車だと思います。長距離の高速移動車としては抜群の安定感があります。ただ、オールラウンダーではありません。都内では取り回し、ギクシャク感、燃費等の問題で、専らシエンタに乗ってしまいます。2018年のスバル車の生産台数は、トヨタさんの10分の1の約100万台です。限られた開発費の中、頑張っておられると感服します。2020年道路交通法も改正されるようで自動運転支援システム環境も整備される事でしょう。待てるなら、もう少し待つのもありかとも思います。各所改善点もあり、総合評価は9点とします。
満足している点
・時速60km以上での走行安定性。
・アイサイト。
・制動フィール。
・ペダル配置が考えられており、左足でブレーキを踏む私にとって最もしっくりした国産車です。
不満な点
・時速40km以下で走行中、制御系のツメが甘くギクシャクします。
・直進からのハンドル切り出し時に不感帯あり。
・アクティブレーンキープシステム優秀なのですが、ハンドルに両手を添えてても10秒たつとハンドル操作要求され、警告音、後にシステムがキャンセルされる事が頻繁に発生します。
・ABS作動音うるさいです。
・ダイヤトーンナビが不思議なルート案内します。

オヤッ!と思うほどのスピードでコーナーリングします。怖くて限界挙動試せないです。
cvtは大きく踏み込むとラバーベルトフィールありますが、他社cvtと比較すると良く出来ていると思います。息子の乗っている一世代前のインプレッサでは金属チェーン音がハッキリ分かりますが、XVでは今のところありません。

引き締まった足回り。低速時は硬めですが、高速走行時は概ね良好です。
車内は静かです。最も気になる音はタイヤと路面からの走行音。次に低速時のモーター音です。

バッテリー搭載にスペース取られているため、suvカテゴリーとしては小さ目です。

平均スピード10km/hの都内では8km。郊外、高速道路では14km程でしょうか。

まだありません。

スバル XV 新型・現行モデル