スバル XV 「万人に優しい車です。 かなり伸び代あると思いました。」のユーザーレビュー

まさとし@VAB-F まさとし@VAB-Fさん

スバル XV

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2018年式

万人に優しい車です。 かなり伸び代あると思いました。

2019.3.24

総評
アイサイトに代表される各種安全デバイス、見切りの良さが特に魅力的な車です。妻も「運転しやすい!」と喜んでいます。スバルならではの走りの良さも健在、車高が高いのにコーナリングも安定して、安心を感じます。

本革シート、ドアトリム、ダッシュボードなどの内装、外装も一昔前のスバル車から大幅進化していて満足度高いです。 e-BOXERならではの静音性も良いです。燃費改善はそこそこですが、夜中遅く帰宅するとき、住宅街を静音走行できるので、選んでよかった!と思います。

ただし、走行中にエンジンが再始動する際のショックを改善してほしいです。特に低速で始動する時に急な加速を伴う時があります。運転し易さや安全性をウリにする車でこれはマイナスです。あとは快適さをスポイルする音が課題かと。

なので星5つ付けたいところですが、期待を込めて星4つで!
満足している点
初心者に優しい運転し易さ。見切り・視界。スバル車ならではの安定性と安心感。乗り心地もかなり良くて、そして広い。 更に雪道にかなり強い。

今までのスバルの良き設計ポリシーを詰め込み、改良/検討を積み重ねて作られた、良い車だと思います。
不満な点
走行制御の詰めが甘く、折角の乗り心地に水を差しています。エンジン始動のショックと押し出し感を何とかしてほしいです。
後期型が発売されましたが、前期型に後期型の走行制御をアップデートできたらなぁ…

[修正 20210329]
あとは雨天時のルーフの音が目立つこと。静かな車なので、とても惜しいです。ここはスバル車の弱点かな。

最高にスタイリッシュ、カッコいいと思います。

妻もお気に入り、ラグーンブルーパール。あるところでスバルの女性チームが手掛けたと聞きました。

2.0l NA+モーターアシストで、余裕の走り! コーナリングもスバルならでは気持ち良さがあり、日常・レジャーに快適な走りと思います。

ただ低速の扱いづらさが残念ですね。ギクシャク。

今まで所有した中(※)で最高レベルだと思います。

※ゴルフ7R、レヴォーグ2.0GT-S、WRX-STI、レガシィB4(3.0R SpecB)などが比較対象です。足が硬い車ばかり…(汗)。

十分な積載性だと思います。

電池の分だけトランクの床が、ほんの少しかさあげされてますが、まず気づきません。

街中オンリーで6〜10km/l、高速90km/h巡行で 15~17km/lくらい。 トータルで12km/l。 ハイブリッドとしては…ですが、重い車にしては良いと思います。

ちなみに街中だけだと、WRX-STi(VAB)の方が良くなる事も。特に上り坂の低速走行に弱い。

シートヒーターが欲しかった=本革シート必須。

なのでお高めですが、装備と品質のバランスが取れてると思います。
致命的な故障はないですが、停車時にエンジンがモーターを回して充電する時の、結構なガタガタ音に ええっ! と思うことがあります。

スバル XV 新型・現行モデル