スバル XV 「HONDA VEZELからの乗り換えです。」のユーザーレビュー

kennmei kennmeiさん

スバル XV

グレード:2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

HONDA VEZELからの乗り換えです。

2019.3.15

総評
スタイルはホントにかっこいいです。色はクォーツブルー・パールですが、ホークアイのフロントの雰囲気がとてもクールです。コーティングしたのでさらに光の映り込みなどきれいです。あんまり町で見かけませんがこの色で良かったと思います。
たくさん乗りたくなる車です。
満足している点
VEZEL(17/4)からの乗り換え。17/3E海外から帰国しすぐに納車できるSUV、GP7のフロント(ヘッドライトの造形)がイマイチだったこと、GW前に納車可だったことも有りVEZEL Hybrid Zを選んだ次第。
しかし新車の臭いの苦手な妻と娘が乗ってくれない(以前はこんなこと無かったが、、、)、1時間も乗ってると疲れる(シートが合わない)、ということで走行距離が全然伸びず。
そこで今回以前から気になっていたFMC後のXVの高年式(18/2)中古(走行距離は2万キロ)を探して、VEZELの下取りが高いうちにと思って購入したものです(2.0i-S)。手放したVEZELより新しい、、、(・・;)
不満な点
まだそれほど気になりませんが、バックミラーはチャチですね。自動防眩ミラーにして欲しかった。
リアシートのリクライニングも、電動パワーシートのメモリーも欲しかったです。

納車当日中古ディーラーまで取りに行き、帰りにわざと首都高を遠回りして帰宅。皆さんが書いている通り、高速の安定性は抜群です。急カーブが続く首都高も何の不安もなくOn the railで走り抜けていきます。高速の継ぎ目のショックも小さく何の不満も有りません。SUBARUのAWDとSGPの実力を体感しました。リアディテクションが付いているので、ドアミラー内側のインジケータが点灯し、後続車の接近を確認できます。またレザーシートも快適です。体がずれるようなことは有りませんでした。ただ、一般道のうねりを乗り越えたときは、確かに揺り戻しが大きいな、と感じました。ブレーキも非常に良いですね。アクセル、ブレーキともに足の裏に感じるものが自分の感覚と一致していると感じました。

また、死角が少なく視界がいいので、ここも気に入ってます。特に左前方のAピラー付近が確認できるのは安心です。その分ドアミラーが後ろにあるのは気になりません。SUBARUの車は助手席にも電動パワーシートが装備されていてパッセンジャーも細かいポジション調整ができるので、妻も試乗したときに「今まで一番乗り心地が良い」と喜んでました。もちろん、SUBARUのAWDとSGPの実力(安心・安全)により乗り心地の良さ込みです。なので、普段助手席で不満を漏らしているパートナーの方がいらっしゃるなら、一度試乗してみることをお勧めします。
NA2.0Lのエンジンフィールは気持ちいいです。CVTは確かに、タイムラグを感じなくも無いですが、慣れればこんなもんかと。発進時にウヮッと飛び出す感じはすぐに慣れてコントロールできるようになりました。ブレーキから足を離しクロールさせてから優しくアクセルを踏むとスムーズに発進できます。
エンジン始動時の音は仕方有りません。走行中は静粛そのものです。アイストからの復帰も私は気になりませんでした。アイスト復帰→クロール→アクセルでスムーズな発進ができるかと。なのでアイスト使ってます。

カーゴルームですが、確かにVEZELに比べると最低地上高が高いため、よいしょっ、て感じにはなります。ルーム内の天地高も低いです。でも、キャディバッグ(9.5インチ×47インチ)は一番手前に楽にヨコに入りました。VEZELより余裕有ります。なので、悩んでいる方はこのサイズ以下なら大丈夫です。ラゲッジアンダーボックスも割りと入ります。

まだ大して走ってませんので、そのうちレビューします。そんなに期待してませんけど、、、

まだありません。

スバル XV 新型・現行モデル