三菱 ギャランフォルティス 「最高の相棒です。 8代目EC3Aギャラン24Vientoが以前の相棒でしたが、エンジントラブルのため泣く泣く手放し、2008年4月より新古車で購入した」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2010.2.3

総評
最高の相棒です。
8代目EC3Aギャラン24Vientoが以前の相棒でしたが、エンジントラブルのため泣く泣く手放し、2008年4月より新古車で購入したギャランフォルティスとともに走りはじめました。
このギャランフォルティスが発表された当初は奇抜なデザインが自分の中で受け入れられず、購入意欲は湧きませんでした。ところが先代相棒のギャランがエンジンの調子を崩してしまい乗換えを迫られ、あまり気乗りはしませんでしたが父親の勧めるまま試乗に行ってみると今までのイメージは覆りました。
試乗という限られた条件の中でも感じられる走りのよさ。堅牢なボディ剛性がもたらす安定感ある走りと引き締められた足回り、そして素早くスポーティーな気分を盛り上げる6速パドルシフト…あまりのレベルの高さとコストパフォーマンスの高さに感動し、その場で購入を即決しました。
海外ではランサーとして販売されているため内装等の質感は多少我慢が必要かもしれませんが、代々ギャランが受け継いできた走りの性能と一線を画す斬新なスタイルは一見の価値ありです。
ギャランは私の自慢の相棒です!!
満足している点
☆現代の車には珍しい斬新なフォルム。
☆高い走りの基本性能(仲間のスポーツカー乗り達もギャランの安定感ある走りの性能には感心していました)
☆最小回転半径5mという扱いやすさ。(狭い路地や駐車場でも意外とストレス感じず操作できます)
☆良好な燃費(平均11前後。高速では15近く伸びることもあります)
乗れば乗るほど味が出る…愛着の湧く一台だと思います。
不満な点
私がギャランと毎日接していて感じる弱点は1つです。
それは18インチの大径タイヤ。
ギャランの高い走行性能とスタイリッシュなスタイリングを両立するためには18インチタイヤは必要不可欠なのでしょが…純正のADVAN・A10は溝の減りが早すぎます…。
私が山道を好き好んで走ることも原因にあるのかもしれませんが、それでももうタイヤの溝がありません。これにはさすがに閉口しています。

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル